大興安嶺生態產業競相發展 為林區轉型發展注入強勁動力

2019年09月26日15:28  來源:人民網-黑龍江頻道
 

新聞發布會現場。趙丹 攝

人民網哈爾濱9月26日電(趙丹)9月26日,由中共黑龍江省委宣傳部(黑龍江省人民政府新聞辦公室)舉辦的“壯麗70年·奮斗新時代”慶祝新中國成立70周年主題系列新聞發布活動第十八場——大興安嶺專場新聞發布會在哈爾濱市舉行。發布會上,中共大興安嶺地委副書記、行署專員、林管局局長李大義,中共大興安嶺地委委員、行署副專員劉洪久,圍繞“神州北極·大美興安”主題介紹大興安嶺經濟社會發展成就相關情況,並回答記者和公眾關心的問題。

大興安嶺地委副書記、行署專員、林管局局長李大義作主旨發布並答記者問。趙丹 攝

李大義在發布會上介紹說,2018年,地區生產總值、公共財政預算收入分別比1978年增長42倍、23倍,城鄉居民人均可支配收入分別是1990年的21.5倍和13.5倍,經濟社會呈現出持續健康發展的良好態勢。同時,李大義介紹了新時代林區大興安嶺的轉型發展情況及各項事業取得的成績。

大興安嶺地委委員、行署副專員劉洪久答記者問。趙丹 攝

實現從木材生產基地到生態安全屏障的華麗轉身

李大義介紹說,大興安嶺在森林防火方面成績斐然,重特大森林火災發生次數由“五·六”火災前的年均11.1起下降到火后的年均0.7起,2011年以來連續8年未發生重特大森林火災。大興安嶺實現了人為火不發生、雷擊火不成災。

在生態保護方面更加有力,深入實施天保工程,累計查處各類破壞森林資源案件2442起,收回林地1958.89公頃﹔自然保護區達到36處、230.49萬公頃,佔全區總面積的27.6%。

在森林培育方面成效顯著,深入實施森林植被恢復工程,累計完成森林撫育、補植補造、人工造林178.4萬公頃,森林撫育質量始終位居全國前列。截至目前,全區有林地面積709萬公頃、活立木總蓄積6.04億立方米、森林覆蓋率84.89%﹔與“五·六”火災后相比,分別增長91.1萬公頃、9937.5萬立方米和24.89個百分點,已連續10年實現“三增長”。

實現從木頭經濟到生態經濟的歷史跨越

李大義表示,大興安嶺在全域旅游方面增勢強勁,深入挖掘“最北”區位優勢、“最冷”資源優勢、“最純”生態優勢和“最愛”坐標點優勢,傾力打造“神州北極·大美興安”品牌形象,全區接待游客、旅游收入以年均12%和23%的速度增長,已成為全國人民向往的旅游勝地。

在管護區經濟方面蓬勃發展,全區106個管護區確立林下種植、養殖和旅游服務主營業務項目265個,今年上半年,實現產值2.5億元,從業人員人均收入1.5萬元,成為森工企業增效、林業職工增收的新引擎。

在電商產業方面突飛猛進,近三年來,全區電商交易額年均增長70.4%﹔堅持線上線下結合,成立了綠色產業聯合會,吸納企業抱團發展,推廣“大興安嶺+企業商標”雙品牌模式,綠色有機產品入駐全國19個城市30個旗艦店和中石化營銷網絡。

實現從荒無人煙到美麗宜居的巨變

大興安嶺在基礎設施方面日臻完善,全區公路通車總裡程達到2.2萬公裡,是1978年的5.9倍﹔哈爾濱至漠河列車實現“夕發朝至”﹔加格達奇、漠河兩個機場聯通國內7個大中城市,立體交通網絡基本成型。改造棚戶區708萬平方米,惠及60%以上的林區百姓﹔城鎮居民人均居住面積達到26.4平方米,是1985年有統計數據時的5倍。投資26.4億元推進“三供一業”改造和棚改配套建設,城鎮供水、集中供熱普及率分別達到87%和88.3%。

在人居環境方面不斷優化,連續兩年實施“廁所革命”落實行動,全區80%以上的城鄉居民用上了水沖式廁所。城鎮污水和生活垃圾無害化處理率分別達到87%和75%,城市建成區綠化覆蓋率達到48.5%。

李大義表示,大興安嶺民生事業方面加快發展,現行標准下農村貧困人口全部脫貧、貧困村全部出列,在全省率先實現整體脫貧。連續8年為林業職工增資,城鄉居民收入增幅超過GDP增速,人均住戶存款余額是1978年的197.5倍。林業企業教育、衛生職能和“三供一業”全部移交屬地政府,地區醫院晉升為三級甲等醫院,殯葬四項基本費用全部免除,公眾安全感始終位居全省前列。

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •