漠河市“四聯單”工作法推動第二批主題教育落實落靠

2019年10月08日11:24  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱10月8日電(焦洋)自第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育啟動以來,漠河市圍繞主題,聚焦主線,推行“四聯單”工作法,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿始終,推動主題教育在祖國最北邊境落實落靠。

分類施教“學”,做細“檢驗成績單”

漠河市注重分級分類指導,結合參學人員不同層級、不同領域、不同類型的實際,依崗定責、因人定標。漠河市委理論學習中心組率先垂范,集體參加遠離市區17公裡的前哨林場黨性教育基地集中封閉讀書班,平心靜氣讀原著、學原文、悟原理。按照“集中學習出勤率、自學內容覆蓋率、考試檢驗達標率、理論成果轉化率”4項標准,晒出“紅色標杆成績單”,提升主題教育成效。

根據基層黨員崗位職能和文化程度的差異,漠河市改進指導方式,靈活設置標准,對在職黨員按照“個人計劃制定情況、必學科目完成情況、理論測試達標情況”3項標准,錄入“藍色梯隊成績單”,以支部為單位評價得分,得分情況作為民主評議黨員的重要參考。對農村、社區文化程度較低的黨員以及年老體弱黨員,推行“綠色晉級成績單”,不做筆記硬性要求,重點檢驗“多種方式參學情況”和“應知應會掌握情況”,推動學習教育全覆蓋。

漠河市委主題教育領導小組辦公室採取分批測試、隨機抽查、微信群內晒夜校、組織黨員登錄“漠河黨建”微信平台參與每周答題等方式檢驗學習效果。5個基層黨組織因黨員學習效果不佳被點名通報。

多種方式“問”,做活“征求意見單”

通過自己查、群眾點、主動問等途徑,漠河市設計三類“征求意見單”。領導班子及班子成員以檢視自身問題、解決實際問題為目標,結合“理想信念、宗旨意識、擔當作為、廉潔自律”等八個方面,對照黨章、《條例》《准則》以及專項整治內容,形成“自身檢視意見單”。

漠河市堅持開門搞教育,設立熱線電話,開通留言平台,發放調查問卷,處級領導干部深入黨建聯系點和分管戰線,開展“走基層,解難題﹔走流程,優環境﹔走千家,惠民生”大調研活動。圍繞生態保護、林業改革、項目建設、鄉村振興、民族宗教、旅游發展、軟弱渙散黨組織整頓等38個課題,先后征集意見建議200余條,梳理了市委班子及處級領導干部的“群眾反映意見單”。

北極流動黨員驛站和前哨黨性教育基地充分發揮“社情民意收集崗”的作用,開展“我為漠河發展獻一計”活動,面向流動黨員、外來游客及外埠學員發出“金點子意見單”,累計征集旅游環境、市場物價、環境衛生等各類留言和建議1500余條。

注重實效“查”,做精“問題整改單”

漠河市聚焦群眾反映強烈的熱點難點問題,區分時效性、科學性和可操作性,分別建立“馬上辦”問題清單 、“限時辦”問題清單 、“妥善辦”問題清單。處級領導干部開展“走流程”52人次,13個問題錄入“馬上辦”問題清單。

漠河市委書記白永清在北極村隨機走訪,家庭賓館經營戶反映路燈熄燈太早,游客晚上游玩不便﹔村民反映小街基多年供水不暢,影響生活用水。白永清當即召集相關部門現場辦公,把路燈照明時間延后一小時,春節期間延長至凌晨一點﹔由政府出資購置水泵等設備,協調使用供熱部門的深水井,解決了小街基居民飲水難問題。

漠河市委副書記、市長姚佔軍以普通辦事人身份,到自然資源局體驗不動產登記辦理手續,發現圖強鎮和阿木爾鎮居民辦理業務不能一次辦結,需回屬地繳納房產交易稅。姚佔軍現場溝通相關部門理順流程,通過實現平台資源共享的方式,讓百姓實現“最多跑一次”。

針對涉及窗口服務、醫療設施、人才流失等34項不能馬上整改的問題,漠河市建立“限時辦”問題清單,明確督辦人、責任單位和解決措施,確保一件一件整改到位。對其他暫時不具備整改條件的問題,列入“妥善辦”問題清單,制定整改方案,爭取相關政策,力爭解決到位。

立足崗位“干”,做實“辦結反饋單”

集中開展“身在最北方·心向黨中央”主題實踐活動。漠河市各級黨組織結合行業職能和崗位實際,上交解難題、獻愛心和微服務3類“惠民實事辦結反饋單”183份。全市2000多名在職黨員到社區報到,開展“崗上奉獻單位、崗下服務社會”活動,參與防火巡護、衛生整治、愛心幫扶等志願服務活動3000多人次。

處級領導帶頭到東城新區栽植“初心林”,掀起“我為祖國站好生態崗”全民義務植樹熱潮,解決了新區綠化力度不夠的問題。市法院組織法官驅車200多公裡,到鄉鎮開展“打官司不求人”法律咨詢服務。人民醫院黨員服務隊為農村60歲以上老人義診,解決偏遠山村看病難問題。醫保局簡化異地就醫直接結算業務,為漠河市人民醫院、圖強林業局職工醫院、阿木爾醫院開通轉院權限,下發轉診備案權限,讓患者從過去的“反復跑、多地跑”,變成現在“不用跑、不需跑”,享受到零等待轉院就醫的便利。

目前,漠河全市各級黨組織通過微信、直播等網絡平台,發布“我和我的祖國”“我向祖國說句話”等正能量短視頻近千條,“北極”人民用實實在在的獲得感、幸福感傳遞主題教育帶來的變化和實惠。 

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •