黑龍江:強化食品安全監管 保障百姓“菜籃子”安全

2019年10月09日14:46  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱10月9日電(韓婷澎)10月9日,在黑龍江省舉行的食用農產品批發市場“菜籃子”食品安全公開承諾現場會上,來自大型農產品批發市場、入場銷售者及蔬菜供應商代表分別發言表態並鄭重承諾,要從銷售源頭把好百姓“菜籃子”食品安全,以實際行動保障人民群眾“舌尖上的安全”。

據了解,“菜藍子”食品安全專項整治工作自9月1日開展以來,黑龍江省食用農產品已抽檢5681批次,不合格率為1.6%,主要問題為農藥、獸藥殘留問題。

在守護“菜籃子”質量安全方面,黑龍江將狠抓大型農產品批發市場食品安全規范化管理。進一步強化市場主體責任,筑牢食品安全防線。全省24家大型農產品批發市場作為最早一批作出公開承諾的企業,要發揮好示范引領和正面導向作用,帶動全省大型連鎖超市,中小型食用農產品銷售者公開履行承諾並向全社會公示,真正起到點帶面的輻射作用,努力實現“從大型食用農產品批發市場進貨的中小銷售者公示率達到70%”的目標。

同時,要狠抓食用農產品批發市場監督管理。市場監管部門要對轄區食用農產品批發市場加強日常監督檢查,壓實食用農產品批發市場、商超的食品安全主體責任,加大監督抽檢力度。要狠抓食用農產品質量安全追溯管理。各大型食用農產品批發市場要抓緊建立健全農產品產地准出、市場准入制度和農產品質量安全追溯體系,做到全程可追溯管理。

會后,還監督指導哈爾濱地利生鮮農產品企業管理有限公司開展食品快檢等工作,並在哈達對入場部分食用農產品進行了監督抽檢。

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •