“天下糧倉”豐龍江 “龍稻”香飄第二屆國際大米節

2019年10月10日16:52  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱10月10日電(韓婷澎)千裡沃野黑土地,稻花香裡話豐年。金秋十月,第七屆黑龍江綠色食品產業博覽會和第二屆中國·黑龍江國際大米節在哈爾濱國際會展體育中心拉開帷幕。

本屆“綠博會”和“大米節”首次節會連台,以“品質匯聚供給優勢、創新引領綠色未來”和“稻米飄香世界”為主題,將在為期5天的盛會裡,匯聚國內外糧農、糧商、糧企,為品牌農產品牽線搭橋,讓黑龍江綠色食品、優質大米走向全國、飄香世界。

讓“中國飯碗”裝更多、更好龍江糧

“中國糧食!中國飯碗!”, “中國人要把飯碗端在自己手裡,而且要裝自己的糧食。”這是習近平總書記考察黑龍江時的殷切囑托。

黑龍江是全國粳稻生產第一大省,水稻栽培歷史悠久,生產技術先進,高標准規模化種植。全省粳稻種植面積近6000萬畝,年產優質水稻600多億斤、優質大米400多億斤,面積和產量均佔全國粳稻生產的一半以上,是全國最大的優質粳稻主產區。

“一碗米”,連著天下糧倉。為給國人提供一碗好米飯,黑龍江省制定出台了《黑龍江省水稻育秧大棚建設三年規劃(2008年—2010年)》,提出利用3年時間建設水稻育秧大棚30萬棟﹔投入9億多元扶持建設水稻智能催芽基地和標准化育秧大棚小區,力促水稻生產水平上台階。

目前,全省水稻種植區域已覆蓋全省各地,一、二、三、四積溫帶均有水稻種植,並依據水資源條件和耕地土壤結構,實現了生產布局優化:全省100萬畝以上的有11個縣,50萬畝以上的有29個縣,已形成稻谷的集中產區。

黑龍江既要當好數量上的“壓艙石”,更要當好質量上的“壓艙石。

“黑土地、油汪汪,不施肥也打糧。”良好的資源稟賦,造就了優質龍江稻米。目前,在生產上應用的水稻品種共247個,全部是由省科研育種單位和種子企業育成的具有自主知識產權的優質高產品種,其中一級米1個,二級米198個,香稻34個,五優稻4號(稻花香2號)作為領軍品種,叫響全國,綏粳18種植面積超過1000萬畝。龍粳21、龍粳31、龍粳39、鬆粳15等10個水稻品種先后被農業部確認為超級稻新品種。

中國工程院院士陳溫福在接受媒體採訪時表示,黑龍江是我國粳米產出大省,應以綠色、健康為主線,在保証產量的同時,滿足不同消費者的需求,用品質闖市場用實力塑造品牌價值,走出國門,走向世界。

“龍稻”走出黑土地 品牌建設再上台階

來自黑龍江省農業農村廳的消息,近年來黑龍江省積極引導精深加工產能向水稻主產區、優勢區和物流節點集聚,支持企業開展兼並、聯合和重組,培育在全國稻米行業具有較強競爭力和影響力的大型領軍企業。

為更好發揮優勢,做大做強水稻產業 ,近年來黑龍江省多點發力,不斷完善生產體系、延伸產業鏈條﹔採取“龍江產品+區域公共品牌+企業知名品牌”方式,加快綠色生態大米品牌培育﹔多層次、立體化宣傳推介優質大米品牌,有力促進了龍江大米香飄天下。今年上半年,全省水稻產業實現銷售收入243.9億元,實現利稅5.32億元 。

目前,全省年產優質水稻600多億斤,可加工優質大米400多億斤,龍江品牌大米專營店及展示銷售中心遍及國內一線城市。五常大米、響水大米、慶安大米、方正大米等品牌已享譽全國,成為龍江綠色農業一張靚麗名片和金字招牌。

10月10日,2019·第十六屆黑龍江金秋糧食交易暨產業合作洽談會同期,來自26個省市區的政府代表團和全國各地的糧食貿易、加工等企業代表、客商、農民合作社代表1600多人參會,集中開展糧食產品展銷、貿易和產業合作洽談。作為“大米節”的重要組成部分,本屆今秋會將為省內外企業開展糧食購銷和產業項目合作搭建平台,推動龍江綠色優質糧油產品走向全國,更加有力保障國家糧食安全。

讀懂“一碗米” 讓龍江稻米香飄世界

在10月9日“大米節”舉辦前期,號稱“煮飯仙人”的日本老人村嶋孟,從日本背著鐵鍋來到大米節現場,親自煮一鍋米飯,給大家展示他的煮飯手藝。“中國是我最願意來的國家,我去過中國的西安、香港,又來到黑龍江,這些地方讓我感受到了中國大米的種植技術在不斷進步,中國大米也越來越好。”村嶋孟說。

當日,作為本屆大米節的重頭戲,稻米品評品鑒結果重磅出爐,日本魚沼市的越光米和中國五常市安家鄉的“五優稻4號”從來自日本、泰國、中國九個國家的251份參選稻米中脫穎而出奪得金獎。

五常水稻種植區三面環山,日照充足,晝夜溫差大,安家鄉地勢相對平坦,有著得天獨厚的優勢,種植的水稻採用河水灌溉,適合寒地生長的五優稻4號不僅味道好而且營養豐富。五常大米,譽滿天下。目前,“五常大米”品牌價值已達677.93億元 ,位列區域品牌(地理標志產品)綜合排名第六位,全國大米類第一位。

此外,綠博會和大米節期間,還將舉辦黑龍江金秋糧食交易會、哈爾濱世界農業博覽會、國際稻米論壇、黑龍江省綠色食品企業產品推介和對接會、國際生物質能源發展高峰論壇等13項主題活動。

本屆大米節,“國際范兒”十足,來自國內外40余家龍頭米企報名參展,包括日本ASK株式會社、韓國清源生命米公司、泰國C&A麗彩米有限公司、柬埔寨糧食集團、南非糧食集團等。值得一提的是,本屆展會是黑龍江省地理標志性產品、綠色認証、有機認証產品最全面、最集中的一次展示,匯集了完達山、飛鶴、天錦食用菌、神頂峰、玉泉、北大倉等龍江品牌。企業作為市場主體參與熱情顯著提升,外省市參展積極,國內外知名企業參展數量增加。可口可樂、貝因美,中糧、中儲糧,首農、蒙牛、伊利等國內外知名企業參展參會,產品營銷和原材料採購意向明確。

眼看金黃片片,耳聽稻浪聲聲,龍江稻香飄天下,“中國飯碗”映現著黑土地人創造的新的歷史輝煌。

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •