黑龍江省推進大米地方標准體系建設 形成覆蓋全產業鏈標准體系

2019年10月10日17:45  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱10月10日電(韓婷澎)來自黑龍江省市場監督管理局的消息,近年來,黑龍江省圍繞建立大米現代產業體系、生產體系和經營體系,堅持優質、安全、生態的原則,堅持產業急需的項目優先立項,堅持嚴把審定關,不斷加大黑龍江省大米產業地方標准制修訂力度,推動大米產業向標准化、規模化、集約化、現代化發展。

10月10日,第七屆黑龍江綠色食品產業博覽會和第二屆中國·黑龍江國際大米節在哈爾濱國際會展中心開幕。黑龍江省市場監督管理局黨組書記、局長劉小妹在介紹大米產業地方標准制修訂的重要意義時說,為充分發揮黑龍江省資源優勢,提高龍江大米質量,培育和創建大米區域品牌,促進大米產業不斷做大做強,擴大黑龍江省大米的市場競爭力、佔有率和美譽度。

據了解,在去年大米節黑龍江省發布《優質水稻生產技術規程》等4項省地方標准的基礎上,今年又制定發布了《地理標志產品 佳木斯大米》《地理標志產品 建三江大米》2項地方標准。截至目前,黑龍江省已承擔制定發布五常大米和方正大米2項大米國家地理標志產品國家標准﹔制定發布了響水大米等13項大米國家地理標志產品地方標准和《優質水稻生產技術規程》等52項水稻生產、加工地方標准,覆蓋水稻種子選擇和處理、選地和整地、播種、田間管理、病虫害防治、收獲、包裝儲運等各個環節,形成了大米產業從水稻生產、加工到流通全過程的標准體系,體現了黑龍江省寒地黑土、綠色有機等地方特色,對於推動大米產業發展、保障大米質量安全起到了積極引領和促進作用。黑龍江省獲批大米類國家地理標志產品共有18個,其中“五常大米”位列大米類國家地理標志產品品牌價值評價全國第一位,品牌價值677.93億元。

未來,黑龍江將進一步加大大米標准制修訂力度,努力構建以國家標准為引領,以地方標准為主體,以團體標准、企業標准為補充,與國際標准和國外先進標准逐步接軌的現代大米產業標准體系,以嚴謹的標准,保証大米的質量和安全,提升黑龍江省大米產業在全國的領先優勢,讓龍江稻米香溢全國,飄香世界。

(責編:李忠雙、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •