黑龍江省樺南縣梳理村級權力清單

過去“看著辦” 現在“重規范”(四中全會看落實·基層治理新實踐)

人民日報記者 郝迎燦 張藝開

2019年11月05日07:47  來源:人民網-人民日報
 
原標題:過去“看著辦” 現在“重規范”(四中全會看落實·基層治理新實踐)

  以往,黑龍江省樺南縣東雙龍河村有句歇后語:村干部辦事——看著辦。村支書劉軍搖頭苦笑,“村裡啥事能辦、啥事不能辦,群眾心裡少本賬﹔再加上村級權力運行不規范,村務黨務財務公開不及時,干群關系難免出嫌隙。”

  “村居一級,職權雖小、層級雖低,卻關系群眾切身利益。” 樺南縣委常委、組織部長於鴻濤說。今年年初,樺南縣聚焦村級工作任務目標,精心編制“三張清單”,梳理編制出村級黨建工作清單15項、權力服務清單70項、監督正負清單30項。“村裡能辦啥、該咋辦,干群之間有了一本明白賬。”劉軍感慨。

  村民王華道買了輛拖拉機,“把產品合格証、發票等材料往村裡的代辦站一交,沒出幾天鄉農機站的干部就上門進行了核驗。”王華道說,“擱以前得自己開去縣農機總站現場核驗,耽誤功夫不說還費油錢。”今年3月份,樺南縣設立20個村級事務代辦站,從村干部、農村黨員中挑選配備專職代辦員,再加上先期成立的鄉鎮便民服務大廳,打造“農村15分鐘就近辦事圈”,著力破解偏遠地區群眾辦事遠、辦事難的問題。

  用權,離不開監督。“不出家門,在炕頭上就能知道村裡發生了什麼事。”王華道掏出手機,登入縣“村級小微權力平台”,點擊“村級財務管理事項”,“6月2日買樹苗花了560元,8月30日買打印紙花了340元……感覺不對勁的地方還能直接反映情況。” 借助“互聯網+”,樺南縣已在全縣192個行政村實行權力清單、規章制度、運行流程、運行過程、運行結果“五公開”。“平台成立以來,首批30個試點村累計公開公示村級事務4439條,上報問題線索145條。”樺南縣委編辦主任龐玉萍說。

  現在,東雙龍河村的群眾給那句歇后語改了個詞:村干部辦事——重規范。

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •