-9℃!降溫+降雪“打卡”“中國最冷小鎮” 大興安嶺呼中區

【查看原圖】
-9℃!降溫+降雪“打卡”“中國最冷小鎮” 大興安嶺呼中區
-9℃!降溫+降雪“打卡”“中國最冷小鎮” 大興安嶺呼中區
來源:人民網-黑龍江頻道  2019年11月11日15:37

人民網哈爾濱11月11日電 “立冬”節氣剛過,降溫+降雪准時打卡“中國最冷小鎮”。11月10日至11日,有著“中國最冷小鎮”之稱的大興安嶺呼中區迎入冬以來最大降雪,一夜跨入“冰雪童話世界”。

11月11日早上,呼中大地銀裝素裹,遠山間的紅柳分外妖嬈,小區、廣場、涼亭在白雪的映襯下宛若一幅冰雪畫卷。樹梢間朵朵白雪仿佛“千樹萬樹梨花開”,“中國最冷小鎮”以生態為底、白雪為色,勾勒出純淨之美。

在“中國最冷小鎮”的地標公園,潔白雪花掩映著公園優美的景致。中心大街路邊的樹木、房屋都被裝扮得銀裝素裹,披上了潔白的新衣……柔軟的雪花如柳絮般落在行人身上,讓行人紛紛加快了腳下的步伐,機械清雪、人工清雪齊上陣,街道上盡顯勞動之美。

這場降雪點燃了攝影家們的熱情,紛紛走出家門、奔向大山,用鏡頭記錄美景。孩子們在“冰雪樂園”裡撒歡玩耍,感受冬天的快樂。林碧、呼阿公路上工人們正在忙碌的清理道路上的積雪,正在施工趕工期的蒼山自駕游營地施工現場幾個精致的“雪蘑菇”將營地裝點出別樣情調。

據呼中氣象局副局長吳淑琴介紹,呼中區11日最低氣溫達到了-9℃,截至目前降雪量為2.5㎜,達到了中雪級別。未來幾天呼中區仍有可能出現降雪。

據了解,“中國最冷小鎮”呼中位於黑龍江省大興安嶺興安之巔,平均海拔810米,歷史最低氣溫-53.2℃,年平均氣溫-4.3℃,無霜期僅83天,是我國城鎮氣象記錄的最低值,因而得名“中國最冷小鎮”。近年來,呼中區通過打造“最冷小鎮”特色品牌,舉辦“中國最冷小鎮”五花山節、建立房車自駕游營地,開辦冰雪撒歡園,不斷做大做強冰雪旅游產業,吸引著大量南方游客前來體驗游、探險游、自駕游,叫響了“中國最冷小鎮”這一文化品牌,實現了旅游業南北互聯互通。(焦洋、馮宏偉)

圖片由馮宏偉拍攝。

分享到:
(責編:鄒慧、張喜艷)