年入多少才夠花?部分高收入新西蘭人仍感生活拮據

2019年11月13日09:07  來源:中國新聞網
 
原標題:年入多少才夠花?部分高收入新西蘭人仍感生活拮據

  據新西蘭天維網報道,新西蘭統計局最新數據顯示,盡管近年來新西蘭人總體上感覺生活水平提高,但一些相對富裕的人仍然能感到生活的拮據。

  新西蘭統計局最新發布的The General Social Survey調查顯示,新西蘭人認為自己的收入滿足需求或超過需求的人群比例,已從2008年的51%上升至2018年的63%。在2008年,15%的人認為自己入不敷出,而2018年這個比例降至9.8%。

  然而,家庭收入在100001新西蘭元(約合443440人民幣)到150000新西蘭元(約合665160人民幣)左右的人群中,四分之一的人仍表示,收入剛剛能滿足生活需求。

  每個收入階層約有4%的人表示他們入不敷出。從個人收入來看,在年收入超過7萬新元(約合310408人民幣)的人群中,有12.2%的人認為自己的收入剛剛夠用,2.4%的人認為自己的收入不夠生活所需。

  福利與住房統計經理Claire Bretherton表示,“2008年和2009年,也就是全球金融危機前后,新西蘭的失業率急劇上升,這可能影響了新西蘭人對自身財務狀況的看法”,Bretherton表示,“失業率在2012年9月達到頂峰,此后一直呈下降趨勢”。

  2018年,48%的租房者認為他們的收入足夠或超過需求,這一數據高於2008年的37%。此外,租房者中認為自己的收入不滿足需求的人群比例從2008年的26%左右降至2018年的17%。盡管有所改善,租房者們仍認為,他們相比於房東,更有可能出現入不敷出的情況。

  其他數據顯示,與買房者相比,租房者需要支付大量的住房開銷,這可能就是很多租房者感到經濟狀況變差的原因。

  隨著工資水平的提高,新西蘭人的收入持續增長。過去10年,新西蘭中等家庭收入每年增長約4%,至2018年達到8.5萬新元。更重要的是,就業率持續增長,失業率在降低,表明有更多的人能夠通過工作來養活自己和家人。

  經濟學家Brad Olsen表示:“在此期間,房價上漲通常也會讓人們感到更富有,因為這代表著他們原本的資產是在升值”。他指出,這種感覺通常會促使人們去消費,對自己的財務狀況也更放心,在他們看來,隻要能負擔得起按揭還款,一切都不是問題。

  盡管一系列數據顯示出了積極的趨勢,全國各地仍然在討論汽油、保險、房租和住房等生活成本上漲的現實。

  “隨著全國各地的各類生活成本上漲,以及就業前景預期的疲軟,這種情況可能很快就會逆轉”,Brad Olsen說,“因為更多的家庭感到成本上漲的速度已經超過了工資上漲的速度”。

(責編:張喜艷、鄒慧)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •