肌肉無力、呼吸衰竭 19歲英國青年吸電子煙險送命

2019年11月13日09:10  來源:中國新聞網
 
原標題:肌肉無力、呼吸衰竭 19歲英國青年吸電子煙險送命

  據外媒報道,英國一名青年因長期吸食電子煙,險些被嚴重的呼吸衰竭奪去生命。對此,醫生警告稱,電子煙並不安全,尤其是對於患有相關呼吸道疾病的患者。

  據報道,現年19歲的費舍爾此前因過敏性肺炎,在英國諾丁漢大學醫院接受了治療。由於病情嚴重,他不得不依靠體外人工肺維持生命,該設備可將氧氣輸入血液,並輸送到全身器官。

  費舍爾的主治醫生在《兒童疾病檔案》雜志上稱,長期吸煙的費舍爾在持續發燒一周后住進了醫院,他不停地咳嗽,呼吸越來越困難。隨后病情迅速惡化,並出現呼吸衰竭。

  報道稱,除了使用人工肺之外,醫生還給費舍爾注射了抗生素和類固醇。10天后,費舍爾的病情進一步加重,出現嚴重的肌無力症狀,他隨后透露,被送醫前,他曾頻繁吸食電子煙。

  經醫生診斷,費舍爾被証實對電子煙的霧化液體過敏,這加重了病情,他最終花了14個月才康復。

  對此,費舍爾的主治醫生之一巴哈特指出,“電子煙是罪魁禍首”。他警告稱,電子煙“比煙草安全得多”的觀念是危險的,需要警惕電子煙對非典型呼吸道系統疾病患者的不良反應。

  據介紹,費舍爾在16歲得病前,已經吸食了4至5個月電子煙,他在購買該產品時還不到法定年齡。

  英國肺臟基金會醫學主任霍金森表示,英國有360萬人吸食電子煙,盡管青少年的比例仍較低,但如果這種情況變得普遍,預計會有更多病例出現。

  不過,英國公共衛生部則認為,電子煙的危害比煙草小95%,科學家們的分歧也越來越大。

  此前,美國發生了一系列與電子煙相關的死亡事件。2019年10月,死亡人數在該國上升至18人,相關病例超過1000例,其中超過三分之一患者的年齡在21歲以下。

(責編:張喜艷、鄒慧)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •