“水城”威尼斯遇水災恐損失慘重 聖馬可廣場被淹

2019年11月14日08:58  來源:新華網
 
原標題:“水城”威尼斯遇水災恐損失慘重 聖馬可廣場被淹

  意大利“水城”威尼斯12日遭遇有記錄以來嚴重程度排第二的水災,市長路易吉·布魯尼亞羅有意宣布緊急狀態,說這場水災恐致慘重損失。

  路透社報道,受暴雨和潮汐影響,威尼斯遭洪水侵襲,不少古老的廣場和街道遭水淹沒。當地官員說,12日22時50分,潮水最高水位達到187厘米,僅次於1966年創下的194厘米最高紀錄。

  媒體報道,洪水淹沒聖馬可廣場,水深超過1米,鄰近的聖馬可大教堂沒能幸免。不過,不清楚教堂內部的損毀情況。

  經由社交媒體發布的視頻顯示,威尼斯市內一條主干道上,洪水像河流一樣涌動﹔海浪拍打著停泊在岸邊的船隻,洪水漫過石頭鋪成的人行道。

  市長布魯尼亞羅說,“187厘米潮水將(給威尼斯)留下不可磨滅的傷痕”。他在社交媒體“推特”發文:形勢嚴峻,我們請求(中央)政府出手相助,代價會很高,這是氣候變化的結果。

  意大利多個地區近日經受暴雨襲擊,洪水大面積泛濫,尤其是南部地區。在2019年“歐洲文化之都”馬泰拉,著名的岩洞民居遭洪水淹沒。(陸愛華)【新華社微特稿】

(責編:張喜艷、鄒慧)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •