日本“隼鳥2號”或從數十萬公裡高空投下岩石樣本

2019年11月14日09:36  來源:中國新聞網
 
原標題:日本“隼鳥2號”或從數十萬公裡高空投下岩石樣本

  據日本共同社報道,13日獲悉,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)打算在探測器“隼鳥2號”返回地球時,從距離地表數十萬公裡的極高位置,投下裝有從小行星“龍宮”採集的岩石樣本的密封艙。

  據報道,“隼鳥2號”計劃在將密封艙送抵地球后,前往探測其他天體。由於過於接近地球,可能導致“隼鳥2號”因地球重力而掉落,為了確保在軌道調整上有足夠時間,擬在高處放手。要降落在目標地點,需要非常高精度的控制技術。

  據悉,密封艙瞄准澳大利亞南部的沙漠降落。率領“隼鳥2號”團隊的副教授津田雄一表示:“將瞄准地球上的一點。”

  目前,“隼鳥2號”已從“龍宮”出發,今后將朝著正在內側運行的地球航行,在接近處分離密封艙。雖然不會靠近月球,但從月球軌道附近投下也是選項之一。

  報道稱,由於首個“隼鳥號”故障點多、燃料也沒有余量,所以與密封艙幾乎同時進入了大氣層並燃燒殆盡。JAXA相關人士興奮地表示:“這是曾想用首個‘隼鳥號’實施的任務。”

  另一方面,分離了密封艙的“隼鳥2號”燃料仍然充足,因此將探測其他天體。JAXA今后也將推進選定下一個目標。

(責編:張喜艷、鄒慧)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •