聯合國報告稱拉美和加勒比地區肥胖人口猛增

2019年11月14日09:57  來源:新華網
 
原標題:聯合國報告稱拉美和加勒比地區肥胖人口猛增

  聯合國12日發布的一份報告顯示,自1975年以來,拉丁美洲和加勒比地區肥胖人口比例呈“爆炸式”增長,成人肥胖率增長了三倍。

  聯合國糧食及農業組織拉丁美洲和加勒比地區代表胡利奧·貝德格說,該地區肥胖比例出現“爆炸式”增長,波及人口1.05億,佔地區總人口的24%,比全球平均肥胖比例13.2%高出近一倍。該地區同時還有四分之一的人口處於飢餓狀態。

  這份由多家聯合國健康機構共同發布的《2019食品和營養安全概述》報告敦促地區各國迅速採取措施,應對日益嚴重的肥胖和營養不良問題。

  報告指出,含有工業添加劑和保鮮防腐劑、無需過多烹飪即可食用的“超加工食品”在拉美和加勒比地區的食品行業中發展極其迅速,使得越來越多人容易受高糖、高鈉和高脂肪食品影響,每年有60萬人死於和不良膳食相關的糖尿病、高血壓以及心血管疾病等。

  與此同時,不當飲食習慣正在威脅下一代健康。拉美和加勒比地區兒童和青少年肥胖比例也在1990至2016年間增長了三倍。

  報告說,隨著連鎖超市不斷擴張,“超加工食品”更容易買到,人們也常常因其價格便宜而放棄營養更豐富的健康食品。貧困人口在這方面所受影響最大。

  報告指出,營造有利健康的飲食環境非常重要,並建議各國採取稅收等偏向健康食品的激勵措施、加強社會保障體系、改善學校供餐項目以及加強對食品廣告和營銷的管理等。(記者王建剛)

(責編:張喜艷、鄒慧)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •