黑河市上下眾志成城全面打響抗擊冰凍災害戰斗

2019年11月24日15:34  來源:人民網-黑龍江頻道
 

黑河市政府發布市長令,要求全市各地、各部門迅速行動。潘麗波 攝

人民網哈爾濱11月24日電 隆冬時節,凍雨驟來。站在冰凍考驗的關口,黑河全市上下眾志成城,軍警干群攜手相助,浴雪鏖戰,最大程度保護人民群眾的生命財產安全,維護全市人民正常生產生活秩序,把災害造成的損失減少到最低程度。凍雨驟雪礪真情,一場抗擊冰凍災害的戰斗在黑河各地全面打響。

最危急的時刻:沉著應對周密部署

11月22日20時許,黑河市歷史罕見的在隆冬季節出現降雨,最大降水出現在愛輝區,降水量為1.66mm。受凍雨影響,黑河城區街路和493.7公裡國省道、1830公裡縣鄉道路出現大面積結冰現象,極端自然災害給道路交通和群眾生活造成較大影響。受災的4個縣(市、區)76條客運班線和市區9條公交線路95台公交車全部停運。

11月23日7時許,一輛載有24名高一學生的旅游客車在黑嫩公路三站林場處,因道路結冰無法通行滯留,請求幫助。當地交警部門接到求助電話后立即行動,與相關部門配合救援,妥當安置全部被困學生。受凍雨結冰影響,一輛載有15名俄羅斯游客的旅行社客車滯留在風景區,旅游部門採取措施妥當處置。目前,各景區無旅客滯留情況。

災害發生后,黑河市委、市政府立即啟動應急預案,緊急動員指揮全市人民全力抗擊冰雪災害。

這一場凍雨天氣將持續多久?可能發生什麼次生災害?如何保障人民群眾的生產生活需求?這一系列問題,無時無刻不在牽動著市領導的心。發生災害后,在五大連池風景區開展調研工作的黑河市委書記秦恩亭立即電話調度,要求全市各地各部門要各司其職、守土盡責,積極防范、科學應對,迅速、科學、有效、有序開展凍雨天氣救災工作。

“氣象部門要對天氣情況進行精准預報,各相關部門要深入一線掌握一手資料。”“立即啟動應急機制,加強監測、落實責任、正面引導、科學應對,短時間內切實保暢通、保安全、保運行、防災害。”11月23日8時許,黑河市委副書記、市長馬裡召開相關戰線和部門緊急調度會議,研究部署應對凍雨天氣措施。

按照統一部署,黑河全市各縣(市、區)政府及市公安交警、應急管理、交通運輸、城市管理、消防救援、旅游、鐵路等部門結合實際、積極應對,全員在崗備勤,確保交通出行安全。供熱、供水、供電企業強化應急響應保障,正常運作,全市秩序井然。

精密部署下,一場清冰除雪的大會戰,在黑河大地全面展開。

黑河市各部門“聞冰而動”,維護全市人民正常的生產生活秩序。張勇 攝

最關鍵的時刻:各部門“聞冰而動”

這是黑河市近年來遭遇凍雨災害最為嚴重的一次。境內的所有道路都遭遇冰雪封堵。如何盡快打通主干道,恢復交通,全市各級政府和職能部門面臨嚴峻考驗。

最關鍵的時刻,全市各部門“聞冰而動”,最大程度保護人民群眾的生命財產安全,維護全市人民正常的生產生活秩序,把災害造成的損失減少到最低程度。

黑河市城市執法系統全面動員,共計1100余人,對網格內小區結冰道路深度清理,共出動機械、車輛36台,撒煤灰12條街路。由於白天路面上行駛的車輛較多,所以隻能出動部分清雪車進行不間斷清理積雪工作。夜間晚高峰后路面車輛較少,全部清雪車通宵對路面積雪和冰進行反復清除作業。

黑河市交通運輸部門組織公路養護人員全員上路,組織200余人搶險應急隊伍對重點路段進行洒鋪料,動用車輛50余台,對重點陡坡、急彎路段開展除雪除冰作業,打通國省道路80公裡﹔對因雨雪冰凍影響可能造成的道路堵塞封閉情況落實應急措施,保障安全暢通,全市“兩客一危”車輛、公交車輛停止營運。

黑河市發生凍雨自然災害。潘麗波 攝

黑河市交警部門對高速公路、國省干線等出城結冰路面進行了交通管制,待路面具備安全條件后解除管制,在市區增加了路面執勤警力,出警400余人,警車80余台,疏導交通,確保市區交通順暢。

黑河市應急管理部門緊急召開系統視頻調度會議,了解各地應對凍雨天氣道路安全工作情況,做出工作部署,實施救援預防措施,同時加強礦山、非煤礦山、煙花爆竹、石油、天然氣等危險化學品生產經營和運輸安全防范工作,抓好預警通知和信息收集上報工作。

黑河鐵路管內受到凍雨的影響,其中,孫吳以北比較嚴重。黑河鐵路公司用機車裝滿沙子,在大坡道撒沙運行,保証列車不坡停,組織人員清理站台冰雪和道岔積冰,嚴加線路檢查監護,積極採取防凍防滑和貨運列車減軸措施,保証了管內運行的4對旅客列車全部安全正點,沒有發生旅客意外受傷事件,發出貨車全部正常運行。

黑河市交警部門對高速公路、國省干線等出城結冰路面進行了交通管制。吳俊山 攝

最感動的時刻:眾志成城力戰冰災

冰凍惹災禍,人間有真情。黑河市黨員干部走家串戶,噓寒問暖,幫助群眾解決實際困難。一家有難,千家支援,各界群眾組織起來抗災自救。一幕幕動人的場景在黑河大地上演。

11月23日11時50分,黑河市政府發布市長令,要求全市各地、各部門迅速行動,積極採取應對凍雨天氣防治措施,發動群眾,打一場清理冰雪會戰。

黑河市文明辦組織全市各單位各部門160支志願隊伍1.3萬人次,發動4個街道、15個社區,251個小區群眾,按照網格化管理分工,進駐責任區,清理重點街區、商業店鋪、居民小區、學校、醫院等地的冰雪。

黑河市發生凍雨自然災害。潘麗波 攝

大家聞令即動,主動取消周末休假,迅速投入抗冰救災戰場,用行動唱響了一首首愛的贊歌。寒風凜冽,路上少有行人,黑河市各機關、事業單位干部職工奮戰在鏟冰除雪第一線。他們人手一把鏟,認真清掃重點路段、小區等地的積冰積雪,以自己的實際行動詮釋著為人民服務的宗旨。

受到大家的鼓舞,一些小區的居民和沿街商戶也都自發加入了這場鏟冰除雪的戰斗中。有父母帶著孩子,有新婚的小夫妻,還有年長的大爺大媽,他們正匯聚成一股股強大動能,在寒冬裡讓人感到濃濃暖意。

一場凍雨,滿城“溫暖”,當冬日的陽光再次普照黑河大地,道路上、商場裡,人流開始涌現,一派安定祥和的景象。隻有屋頂與角落的殘雪折射的粉暈在昭示著:這裡剛剛遭遇了一場近年罕見的凍雨天氣,而留下更多的是整座城市為除冰奮戰,溫暖你我的記憶。(汪曉濤、呂游)

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •