哈鐵全面推進高鐵外部環境集中整治工作 重點治理違法建筑、侵佔、經營等問題

2019年11月25日18:32  來源:人民網-黑龍江頻道
 

 

工作人員對哈牡高鐵5km 380m處一個廢品收購站進行檢查。汪曉濤 攝

人民網哈爾濱11月25日電(汪曉濤)11月25日,中國鐵路哈爾濱局集團有限公司相關部門工作人員走進哈爾濱市道外區沿堤街,對在哈牡高鐵沿線違法私建、亂堆亂放的企業、居民發放宣傳教育手冊,督促整改,標志著黑龍江省高鐵外部環境隱患集中整治工作進入全面治理階段。

高鐵動車組運行期間,沿線周邊的違章建筑、違法施工、私搭亂建等行為造成的異物侵限會對高鐵列車運行帶來隱患,嚴重時會造成列車晚點、停運。有些行為已經觸及《中華人民共和國刑法》《中華人民共和國治安管理處罰法》《鐵路安全管理條例》等法律法規。

鐵路執法人員對違規廢品收購站負責人下達限期整改通知書。汪曉濤 攝

2019年10月,中國國家鐵路集團有限公司對全面加強高鐵外部環境安全綜合治理工作進行專題部署。10月21日起,中國鐵路哈爾濱局集團有限公司開展高鐵外部環境集中整治工作,重點清理鐵路地界紅線內的違法建筑、違法侵佔、違法經營問題,整治鐵路線路安全保護區內的違法施工、私搭亂建、亂排亂放等違法違規行為,並落實有效的防護監控措施,重點加強高鐵沿線安全管控,消除易燃易爆、影響線路基礎穩定、危險物品侵限等突出隱患,實現依法依規有序治理。

據了解,此次整治工作得到黑龍江省委、省政府的大力支持,11月7日,黑龍江省政府召開專題會議,省交通運輸廳、中省直相關單位和相關市政府等部門機構與哈爾濱局集團公司共同成立黑龍江省高鐵外部環境安全隱患聯合治理工作專班辦公室,對哈大、哈齊、哈牡高鐵動車組徑路以及哈佳鐵路等線路沿線開展全面排查,查處的安全隱患問題建立台賬和問題庫,有序推進整改。

工作人員向高鐵沿線企業發放宣傳教育手冊。汪曉濤 攝

由於高鐵沿線村屯聚集,地形復雜,巡查難度較大,哈爾濱局集團公司採用無人機對哈牡高鐵沿線險要地段進行監控排查,確保巡視的全面覆蓋﹔各高鐵站利用“天眼工程”系統對車站附近區域進行盯控排查﹔哈爾濱站管內哈牡高鐵、哈佳鐵路車站較多,該站印制宣傳冊深入沿線鄉鎮學校現場發放,為周邊居民普及保護高鐵環境知識。

經過第一階段隱患排查,中國鐵路哈爾濱局集團有限公司共發現高鐵環境問題1346件,目前531件問題已整改完畢,預計在2020年1月10日前,全面完成高鐵沿線影響鐵路安全的突出隱患整治工作,為2020年春運創造良好的鐵路外部安全環境。

工作人員檢查中發現一沿線企業存在違規堆放硬漂浮物情況並通知限期整改。汪曉濤 攝

高鐵沿線環境整治知識鏈接:

一、目前高鐵沿線存在哪些違法行為?

答:主要包括違法建筑、違法施工、違法侵佔、違法經營、樹木種植侵入鐵路限界等問題。

二、高鐵沿線違法建筑對高鐵運行安全有哪些影響?

答:首先是異物侵限危及列車運行安全,主要是安裝在鐵路沿線的彩鋼瓦、廣告牌、農業大棚等輕體構筑物因安裝不牢固,強度不夠或缺少防護,以及防塵網、生活垃圾等輕飄物在大風天氣下刮落鐵路線路內,引起鐵路供電故障進而造成列車延誤,特別是彩鋼瓦等具有一定強度的飄落物與高速運行的列車相撞可能造成較為嚴重的后果。其次是鐵路沿線危險品倉庫存在爆炸起火隱患,有鐵路線路兩側建造、設立生產、加工、儲存或者銷售易燃、易爆或者放射性物品等危險物品的場所倉庫,需要地方政府部門加強監管,確保符合國家標准、行業標准規定的安全防護距離。

三、高鐵沿線違法侵佔、違法經營對高鐵運行安全有哪些影響?

答:一些地方企事業單位以及沿線居民在高鐵橋梁下方附近侵佔鐵路用地,在鐵路線路安全保護區范圍內私搭亂建現象突出,有些已將高鐵橋墩進行圍閉,用於開設工廠、駕校、停車場、餐館、超市、倉庫、廢品回收站等,還有在鐵路線路兩側200米范圍內(有些屬禁採區、限採區)違法取水,存在影響鐵路線路基礎穩定、消防安全等隱患。

四、樹木種植侵入鐵路限界對高鐵安全運行有哪些影響?

答:高鐵沿線種植的樹木距鐵路安全距離不足,一些危樹在大風天氣下倒伏造成侵限、使用無人機失控挂在高鐵接觸網上、村民燒荒燒斷鐵路線纜,以及煙霧影響行車瞭望等問題,干擾鐵路運輸秩序。

五、以上問題會觸及哪些法律法規?

答:《中華人民共和國刑法》《中華人民共和國治安管理處罰法》《中華人民共和國民法總則》《中華人民共和國物權法》《中華人民共和國侵權責任法》《鐵路安全管理條例》(國務院令第639號)

六、高鐵沿線環境治理范圍

答:1.整治輕質漂浮物。包括防塵網、彩條布、廣告布、條幅、塑料大棚(布、袋)等垃圾廢品,由於大風天氣能夠飄起刮至接觸網、高鐵線路內影響行車的物品。

2.整治硬質漂浮物。包括彩鋼房、廣告牌、建筑材料等由於強風天氣能夠刮落至接觸網、高鐵線路影響行車的物品。

3.整治倒落侵限。包括杆、塔等高大建筑物由於傾斜、倒塌侵入鐵路限界,砸壞鐵路設備設施或影響行車安全。

4.整治違法取水。包括在高速鐵路線路路堤、坡腳、路塹坡頂或者鐵路橋梁外側起向外200米范圍內抽取地下水。

5.整治違法堆放。包括堆放殘土、垃圾、秸稈、草垛、煤堆、車輛停放等。

6.整治樹木種植。包括自然林、人工林等影響行車的高大樹木。

7.整治違建違佔。包括違法建筑物、構筑物,種植、圈地、挖溝、挖塘養魚、下穿電纜等。

8.整治違法排放。包括在鐵路線路安全保護區內燒荒、放養牲畜、種植影響鐵路線路安全和行車瞭望的樹木等植物。向鐵路線路安全保護區排污、傾倒垃圾以及其他危害鐵路安全的物質。

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •