黑龍江省成為全國首發省份 醫保電子憑証上線

2019年11月25日07:59  來源:黑龍江日報
 
原標題:醫保電子憑証上線了

為進一步提升醫保治理能力和公共服務水平,更好地發揮“互聯網+醫保”便民惠民作用,省醫療保障局著力推進醫保電子憑証的應用,24日,醫保電子憑証正式上線。

作為全國首批醫保電子憑証7個試點省份之一,我省在醫保電子憑証工作中先行先試,率先完成醫保電子憑証模式與技術可行性驗証工作,成為全國首個具備推廣應用條件的省份,為全面推進醫保電子憑証應用積累了經驗。醫保電子憑証正式上線,意味著我省醫療保障公共服務向線上發展邁出了堅實的一步。

醫保電子憑証作為參保人員的醫保身份識別電子介質,通過實名/實人認証技術,採用加密算法形成電子標識,具備安全可靠、認証唯一、功能豐富、場景多樣等重要特點,參保人員可通過醫保電子憑証享受各類在線醫療保障服務。試點統籌地區參保人員可通過國家醫療保障局APP、支付寶、微信小程序或關注“黑龍江醫保”微信公眾號,快速申領到醫保電子憑証。 目前,在哈醫大一院、黑龍江省醫院、省紅十字(森工總)醫院、聯勤保障第962醫院等定點醫療機構和哈爾濱人民同泰、寶豐醫藥連鎖有限公司等部分藥店已經可以使用醫保電子憑証掃碼結算。

省醫療保障局將在試點的基礎上,加快將醫保電子憑証應用推向全省,盡快覆蓋所有政務服務應用場景和定點協議機構﹔進一步加強和規范事中事后監管,提升風險防范能力,以科技創新支撐醫保治理體系,實現醫保治理能力現代化,提升醫療保障服務水平,讓百姓享受到更加優質、便捷、安全、高效的醫療保障服務,實實在在增進人民群眾的福祉。(記者姜斌)

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •