拯救地球免受溫室氣體侵害!研究:一頭鯨魚相當於幾千棵樹

2019年11月26日08:33  來源:中國新聞網
 
原標題:拯救地球免受溫室氣體侵害!研究:一頭鯨魚相當於幾千棵樹

  據俄羅斯衛星網報道,國際貨幣基金組織(International Monetary Fund)網站稱,生態學家發現,鯨魚種群的復蘇不僅對海洋生態系統很重要,對全球氣候也很重要。

  最近的一項研究表明,這些哺乳動物能夠儲存大量的二氧化碳,每一頭鯨魚都相當於幾千棵樹。

  報道稱,目前鯨魚的總數約為130萬頭。據專家介紹,為了拯救地球,必須將鯨魚的數量提高到大規模屠殺前的400萬至500萬頭。

  研究表明,僅一頭大鯨魚(藍鯨、格陵蘭島鯨、駝背鯨等種類)身體內就能儲存約30噸的二氧化碳,一棵樹一百年才能儲存2.2噸。

  此外,鯨魚將富含氮和鐵的生物廢物排到水中,促進浮游植物的生長,並且有益於吸收二氧化碳。浮游植物生物量增加1%就相當於種植約20億棵樹。

  眾所周知,獵人和偷獵者對大型鯨魚的威脅非常嚴重。藍鯨的數量在短短一百年內減少了99%,近年來開始逐漸恢復,但目前隻有"工業前"的3%。

(責編:張喜艷、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •