盜賊闖入歐洲最大珍寶館 18世紀名貴珠寶失竊

2019年11月26日08:33  來源:中國新聞網
 
原標題:盜賊闖入歐洲最大珍寶館 18世紀名貴珠寶失竊

  歐洲藏品規模最大的德國德累斯頓綠穹珍寶館25日凌晨遭盜賊闖入行竊。薩克森州警方表示,該館至少有10件名貴珠寶遭竊。根據綠穹珍寶館披露的信息,其中包括18世紀的國寶級珍品。目前警方已成立特別小組調查此案。

  綠穹珍寶館是德累斯頓王宮的一部分,始建於18世紀。其分為古綠穹珍寶館和新綠穹珍寶館,前者陳列有3000件由能工巧匠精心打造的珠寶和金器、琥珀、象牙、寶石器皿以及藝術價值極高的青銅雕像,后者則展出綠穹的鎮館之寶、德累斯頓宮廷珠寶匠丁零格作品“大莫臥兒王室內府”和“金咖啡器皿”以及“德累斯頓綠鑽”等。

  警方調查的結果顯示,嫌犯在破壞珍寶館臨街窗戶的防護欄后破窗而入,隨后用一把斧子敲碎了陳列用的玻璃櫥窗,從中盜走了多件鑲嵌有寶石的珠寶首飾。整個作案過程僅持續數分鐘。其后,嫌犯駕駛一輛奧迪A6轎車逃離現場。該車其后被發現遺棄在一間地下車庫,且被縱火焚毀。

  德累斯頓警方當天已成立20人的特別小組密集調查此案。為向社會征集破案線索,警方當天公布了10件失竊珠寶的照片,同時還公布了一名嫌犯作案時的監控視頻畫面。當局認為參與此案的還有多名同伙。

  由於失竊的這批珠寶系18世紀的國寶級珍品,此間媒體有“損失達10億歐元”的說法。中德意志廣播公司援引德累斯頓國立藝術品收藏總監瑪麗昂·阿克曼的話指出,失竊藏品的價值沒有被量化地估值,但“可能小於人們所擔憂的數目”。但她亦指出,失竊藏品當中的三件是整個館藏中的最名貴的部分。(記者 彭大偉)

(責編:張喜艷、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •