非洲薩赫勒地區人道主義形勢嚴峻

本報駐南非記者  呂  強

2019年11月26日09:27  來源:人民網-《人民日報》
 

  聯合國世界糧食計劃署近日表示,位於非洲薩赫勒地區的布基納法索、尼日爾和馬裡三國面臨嚴重人道主義危機,超過240萬人需要緊急糧食援助。聯合國世界糧食計劃署發言人弗霍塞爾表示,薩赫勒地區現有2000萬人面臨持續飢荒和營養不良的嚴峻威脅,武裝沖突對農業和農村經濟造成災難性影響,導致該地區近1/3兒童失學。

  薩赫勒地區是非洲撒哈拉沙漠以南、蘇丹草原以北一個寬320公裡至480公裡的區域,覆蓋布基納法索、乍得、馬裡、毛裡塔尼亞、尼日爾、塞內加爾等國家。近年來該地區飽受貧困、武裝沖突和自然災害的困擾。

  脆弱的安全局勢成為薩赫勒地區發展的主要障礙。布基納法索近期暴力沖突加劇,被認為是“這場危機的中心”。數據顯示,2019年上半年該國的暴力襲擊事件已超過2018年的總和,平民死亡人數報告是去年的4倍,發生沖突的地區佔到布基納法索領土面積的1/3,近50萬人被迫逃離家園。

  聯合國秘書長古特雷斯近日強調,恐怖主義蔓延對薩赫勒地區乃至非洲大陸的威脅與日俱增。極端組織“博科聖地”在乍得湖盆地附近頻繁制造針對平民和軍事目標的襲擊,而極端組織“伊斯蘭國”在敘利亞和伊拉克戰敗以來,日益將目光投向薩赫勒地區並培植新的代理人。極端主義團體還利用不同牧民社區間的紛爭爭奪有限的自然資源。

  氣候變化也是加劇該地區不安全狀況的重要因素。極端天氣變化導致旱情影響持續,農業生產下降,食品價格飛漲。弗霍塞爾認為,當地天氣情況變化徹底破壞了農民與牧民在分享用水和草場等關鍵資源方面的脆弱平衡,為爭奪上述關鍵資源的激烈競爭又進一步加劇了沖突,為武裝團體不斷壯大提供了溫床。

  聯合國秘書長西非和薩赫勒事務特別代表錢巴斯近日指出,布基納法索、尼日爾等國明年將舉行總統選舉,但該地區面臨嚴峻的恐怖組織活動、跨境有組織犯罪、自然災害等威脅,這些選舉可能面臨“高風險”,因此盡快解決潛在的沖突根源至關重要。

  眼下,國際社會正加大力度支持地區國家打擊跨境有組織犯罪和恐怖組織並提供相關援助。今年以來,聯合國世界糧食計劃署已為布基納法索、馬裡、尼日爾三國超過260萬人提供了食品和營養援助,目前還急需1.5億美元,以投資當地社區的抵御能力建設、減少人口移徙,並為最貧困的百姓提供基本生活保障。法國和薩赫勒五國聯合部隊近日宣布已在布基納法索、馬裡和尼日爾邊境地區啟動新的“新月形沙丘”行動,重點打擊恐怖主義。

  (本報約翰內斯堡11月25日電)


  《 人民日報 》( 2019年11月26日 17 版)
(責編:張喜艷、李忠雙)