新方法通過分析筆跡可評估個體精神狀態

2019年11月26日09:07  來源:科技日報
 
原標題:新方法通過分析筆跡可評估個體精神狀態

  國立核能研究大學莫斯科工程物理學院開發出一種獨特的方法,可評估一個人的各類神經和心理狀態。相關研究發表在最近的《激光物理通訊》雜志上。

  在工作中,科研人員利用了動態光散射的方法。在通過密實不透明材料(生物布料、紙張)時,激光輻射分散在其內部結構要素上,分解成許多最細小的光線,形成被稱為激光光斑(小斑點)的正面和負面干擾區。如果環境中存在某種運動,就觀察到激光光斑抖動。對激光光斑抖動的分析有助於從數量上評估環境散射光的結構特性。

  “高速數碼照相機能夠注意到結構和物理特性的所有變化,隨后專門的電腦算法將進行計算,恢復關於手部和筆運動特點的確切信息。上述方法可能被刑偵專家用來對犯罪嫌疑人、被害人、証人的筆跡特性進行系統分析和研究。”項目參加者之一、莫斯科工程物理學院教授伊戈爾·梅格林斯基評論說,研究團隊的基本任務是把研究成果應用到實際醫學和犯罪偵查學中,必要時將可以利用這種方法來確定精神藥物對人的影響。

  研究人員認為,這種方法在診斷各類神經和心理疾病時相當高效,包括自閉症、阿爾茨海默氏症、帕金森症、癲癇、精神分裂症等。

(責編:張喜艷、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •