齊齊哈爾:黨建引領聚合力 老舊小區煥發新生機

2019年11月27日17:38  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱11月27日電(楊雪楠)小區裡綠化少、環境差、沒人管,嚴重影響居民的生活質量。針對群眾反映強烈的老舊小區無人管理等突出問題,黑龍江省齊齊哈爾市探索在業主委員會和物業企業成立黨組織,通過黨建引領物業管理,讓臟亂差的老舊小區煥發新生機。

據介紹,齊齊哈爾市老舊小區及“單散樓”較多,小區內設施老化、服務差,不少居民對物業管理不滿意。齊齊哈爾市主動回應群眾關切,將物業管理不到位問題列為改進社會治理的重點工作,從整頓城市軟弱渙散基層黨組織入手,在調查研究基礎上,摸索出了一套黨建引領物業管理的物業新模式。

齊齊哈爾龍沙區南航街道新聯社區曾經是一個“老舊散”小區,小區裡綠化少,路面晴天塵土飛揚、雨天泥濘難行。2018年,小區組建了社區黨組織領導下的業主委員會,黨建引領下的業委會選聘新的物業公司,在業委會和社區黨組織的監督下,物業公司進駐后採取實際行動,清理垃圾、填坑修路、植樹造林,讓新聯社區大變樣。道路整潔,樓道干淨,設施齊全,沒有廢舊車輛,還把一片空地改造成果樹林廣場。為充分聽取居民意見,新聯社區黨委還組織居民參與議事,多方共同商討方案對策。

社區當管家,物業大家抓。據悉,目前,齊齊哈爾全市在社區黨組織的引領下,已為小區居民解決包括房屋供暖、屋頂漏雨、管線損壞、牆體破損等問題1400余件。

(責編:李忠雙、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •