黑龍江省食品安全工作取得明顯成效 食品安全形勢總體平穩

2019年11月27日17:47  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱11月27日電(楊雪楠)11月25日,黑龍江省召開省政府食品安全委員會全體會議。

會議指出,年初以來,黑龍江省食品安全工作取得明顯成效,食品安全形勢總體平穩。要進一步提高政治站位,切實增強責任感和使命感,不折不扣貫徹落實黨中央和國務院的決策部署,建立健全保障食品安全長效機制,讓人民群眾吃得安全吃得健康,不斷增強獲得感、幸福感、安全感。

會議要求,依法從嚴防控,全面構建食品安全保障體系。做到源頭嚴防,完善食品安全追溯體系,打好寒地黑土、綠色有機和非轉基因這三張特色牌﹔做到過程嚴管,加大“飛行檢查”等現場檢查頻次和力度,嚴防不合格食品流入市場、進入餐桌﹔做到風險嚴控,落實2020年“農產品和食品抽檢量達到4批次/千人”的目標要求,年底前全面打好整治食品安全領域漠視侵害群眾利益問題“七大攻堅戰”﹔做到違法嚴懲,嚴厲打擊和懲處違法犯罪行為。落實屬地黨委、政府責任,部門監管責任,企業主體責任,動員社會力量,全面提升食品安全治理能力。強化保障,全面提升食品安全監管水平,不斷提高技術支撐能力建設,打造職業化、專業化的食品安全監管隊伍,推進“互聯網+食品”監管,完善政務一體化建設。

會議強調,黑龍江省是農業大省,擁有好生態、好土地、好糧食、好食品,要把耕地保護與秸稈還田工作相結合,保護好黑土地,擴大綠色有機種植面積,構建從農田到餐桌涵蓋食品全過程的監管體系,對標國務院食安委對食品安全考評標准,維護好具有龍江優勢的大米、玉米、大豆、乳制品等農產品和食品的質量信譽,把農業大省、農產品大省打造成食品安全大省。 

(責編:李忠雙、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •