訥河市聚焦解決群眾操心事煩心事揪心事

來源:中共訥河市委宣傳部

2019年11月28日11:36  
 

“船到中流浪更急,人到半山路更陡”。訥河市將“改”字貫穿“不忘初心、牢記使命”主題教育始終,聚焦解決群眾操心事、煩心事、揪心事,向問題“叫板”,實現群眾“叫好”,推動主題教育取得實實在在的成效。

群眾“出題”干部“應考”,開門“問政”讓整改落實“實打實”。訥河市為真正讓群眾參與到主題教育中來,除了座談會、調查研究、談心談話等傳統方式,充分發揮新聞媒體輿論監督作用,創新開展電視“問政”,群眾刺刀見紅,領導干部紅臉出汗。“問政”節目每期緊扣市委、市政府中心工作精選主題,每周1個職能部門負責人及班子成員走進演播廳,通過觀看記者海採視頻、群眾面對面提問、嘉賓參與互動的形式,現場回應關切,著力解決群眾普遍關注的熱點難點問題。目前,已有20余個職能部門“一把手”做客直播間,面對面聽取意見、接受批評,共查擺出思想、工作、作風問題170余條。節目播出以來,受到社會的廣泛關注,每期“問政”中提出的問題是否解決,解決到什麼程度,什麼時候能夠完全解決,一直受到群眾關心關注。為及時反饋和跟蹤各職能部門整改落實情況,推動民生領域問題開門檢視、開門整改,訥河市還在《訥河新聞》中開設了“問政回音”專欄,針對每一期“問政”節目中提出的所有問題,逐個進行回頭看,切實提升部門辦理實效,有效解決群眾最急最憂最盼的民生問題,真正讓群眾感受到主題教育帶來的新氣象新變化,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感和安全感。

辦事流程做“減法”便民服務做“加法”,“走流程”更“走心”。訥河市將領導干部“走流程”作為“不忘初心、牢記使命”主題教育先學先改、先行先改的重要內容,由縣級領導干部、各單位班子成員以及有制定政策、執法審批權限的中層干部,緊盯“流程不暢不優不便”,“不打招呼”走流程、坐窗口、跟執法,全程體驗辦事流程,從中查問題、找差距、提績效。目前,共計體驗和辦理事項359項,查擺問題512個,部分問題現場解決,立行立改493個,對於不能立行立改問題,組織召開協調會議研究解決,確保把調研成果轉化為解決問題、推動發展的具體行動,讓服務提升“看得見”。體驗流程過程中發現部分群眾反映醫保繳費困難,針對問題,訥河市相關部門立即進行協調、研究解決方案,經過多方努力,促成了城鄉居民醫保“碼上訥河”網上繳費項目,讓群眾繳費省時省力、省事省心。針對沒有固定公交站點、公交線路少、車況差這些群眾反映強烈的市內出行難題,在廣泛征求群眾意見后,將公交路線由4條調整為6條,購置純電動新能源公交車68台,新設置公交站點137個,從此“招手停”成為歷史,便捷的新公交贏得群眾“拍手”稱贊。(宮芮)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •