濫殺無辜、虐待囚犯、性騷擾和性侵害等事件頻頻曝出

美軍遮掩淡化丑聞廣遭批評(國際視點)

本報駐美國記者 李志偉

2019年11月28日08:26  來源:人民網-《人民日報》
 

  近年來,美軍虐待囚犯的丑聞頻頻曝出。美國軍隊中性騷擾和性侵害的案件數量還在持續攀升。在阿富汗、索馬裡、敘利亞等地,美軍經常使用無人機進行空襲,造成大量平民傷亡。美國政府還對美軍濫殺無辜、虐待囚犯的丑行遮掩淡化,甚至阻礙聯合國方面的調查,令輿論一片嘩然。

  濫殺無辜 劣跡斑斑

  “美軍在空襲一處住宅時,找錯了目標,造成一家四口無辜喪命。我們找到了幸存的親屬塞點錢了事。”托馬斯·吉本斯—內夫是美國《紐約時報》駐五角大樓記者,曾作為海軍陸戰隊員前往阿富汗戰場,這是他不久前在該報發文回憶阿富汗戰事時提到的一個情節。他說,“我們根本不懂阿富汗人,許多阿富汗人對我們充滿仇恨,因為我們摧毀了他們的家園,錯殺了他們的親人……”

  托馬斯提到的濫殺無辜平民事件,在美國海外軍事行動中屢見不鮮。聯合國阿富汗援助團(簡稱聯阿援助團)近期公布的數據顯示,僅今年第一季度,美軍及其盟軍的軍事行動就造成305名阿富汗平民死亡。根據聯合國的另一份報告,今年5月,美軍在阿富汗西部地區一次打擊塔利班的軍事行動中至少誤殺了30名無辜平民,其中包括14名兒童、1名婦女。但美軍否認平民傷亡報告,聲稱他們是在打擊塔利班的毒品工廠,並對聯合國的調查報告表示抗議。

  美國媒體去年曾廣泛轉載一段視頻,曝光了美軍士兵在阿富汗隨意射擊平民的丑惡行徑。在這段時長3分9秒的視頻中,一輛美國軍車正在阿富汗楠格哈爾省的某條街道巡邏。當這輛軍車緩緩超過一輛阿富汗人駕駛的卡車時,美軍士兵突然向卡車駕駛室開火,駕駛室左側車門立即爆碎,隨后美軍揚長而去。據媒體報道,此視頻為美軍某些官兵自己拍攝,用於私下分享娛樂。

  另據美國一家非政府組織公布的調查報告,今年3月,索馬裡的3名無辜農民在干完農活回家的路上,遭遇美軍無人機空襲而喪命,3個家庭的19個孩子永遠失去了父親。在這次空襲中,美軍聲稱打死了3名索馬裡“青年黨”恐怖分子。這家非政府組織的索馬裡問題專家阿卜杜拉希·哈桑說,美軍非洲司令部沒有對這一事件展開深入調查,也沒有嘗試聯系遇害者家庭,“這只是美軍在索馬裡濫殺無辜事件中的一起。美軍對於遇害平民的家庭毫不關心,更不會顧及這些家庭的巨大悲痛。”

  虐待囚犯 丑聞不斷

  美軍在世界各地發動的戰爭中,還有大量虐待囚犯俘虜的行為。早在伊拉克戰爭時期,美軍虐待伊拉克囚犯事件就已臭名昭著。近年來,美軍虐待囚犯、酷刑逼供的行為並未得到遏制。遭曝光的美軍審訊囚犯手段包括掌摑、擊打腹部、剝奪睡眠、裸體羞辱、水刑、強制囚犯撞牆等。

  一名曾被囚禁在古巴關塔那摩美軍監獄的英國公民阿米爾·沙克爾獲釋回國后回憶道,他在美軍監獄受到了殘酷的虐待和凌辱,包括抓住他的頭撞牆,並威脅要傷害他的親人。

  國際刑事法院檢察官法圖·本蘇達花了10年時間跟蹤美軍在阿富汗可能犯下的罪行,認定美國軍人和情報人員涉嫌在阿富汗和其他多處地點對美方所關押的人員施加“折磨、虐待、侵犯個人尊嚴、強奸和性暴力”,並於2017年11月要求對美軍在阿富汗可能犯下的戰爭罪開啟正式調查。此后,美國政府威脅對國際刑事法院的法官和檢察官實施制裁,並吊銷法圖·本蘇達的赴美簽証,逼迫國際刑事法院放棄調查。

  自2004年媒體首次揭露美軍士兵在伊拉克監獄虐囚以來,近年來,美軍虐囚丑聞也不斷曝光。美國國防部拖延了10多年,才於2016年公布了200張美軍虐囚照片。“非常可能的是,這些照片只是那些最無關痛痒的。”一直跟蹤美軍酷刑照片事件的美國公民自由聯盟律師亞歷克斯·阿布多說。該組織認為,這些照片只是顯示受害人身上有瘀血、紅腫等皮外傷,而且大多數照片都模糊不清,這是五角大樓在避重就輕。美國《新聞周刊》認為,這些照片背后還有很多被掩蓋的事實,恐怕比此前伊拉克虐囚事件更加可怕。

  姑息縱惡 輿論嘩然

  聯合國等機構對美軍丑行的批評不絕於耳。聯合國今年9月份的一份報告指出,以美國為首的聯軍在敘利亞等地實施的許多空襲“沒有採取必要的預防措施來區分軍事目標和平民”。

  聯合國調查委員會指責美軍在敘利亞地區“發動不加區別的襲擊,導致平民傷亡,並且不顧后果,構成了戰爭罪。”與此同時,美國政府對美軍濫殺平民、虐待囚犯極力遮掩,姑息縱惡,令輿論一片嘩然。

  美國海軍特種部隊原軍士長愛德華·加拉格爾被控在伊拉克蓄意殺人,結果被判無罪。

  2017年,在伊拉克摩蘇爾,一名15歲的伊拉克少年被俘后接受治療時,加拉格爾用匕首向其頸部連刺多刀致其死亡。隨后,加拉格爾抓著少年的頭發,另一隻手把匕首橫在其脖子上留下多張照片,笑稱,“我以為大家會覺得稀鬆平常,下次我會選在沒人看到的地方做這種事情”。他還被指控在沒有任何安全危險的情況下射殺兩名伊拉克平民。這種情形下,他被赦免並恢復榮譽。

  除此之外,陸軍中尉克林特·洛倫斯曾在阿富汗下令士兵向3名平民開槍,被判二級謀殺罪成立。陸軍少校戈爾斯泰被控在阿富汗殺害了一名被捕的制造炸彈嫌疑人,正在等待審判。但近期他們的罪行均被美國政府赦免。

  聯合國人權事務高級專員公署對此進行強烈譴責,表示這三起案件涉及嚴重違反國際人道法,必須受到懲罰。據路透社報道,聯合國人權事務高級專員公署發言人魯珀特·科爾維爾說,美國政府的決定發出一個令人不安的信號。“按照《日內瓦公約》等國際公約和國際人道法,這是明令禁止的。犯下嚴重軍事罪行的人應當被追究……在結案之前就把某人赦免尤其令人不安。”

  “美國政府立場是,隻有符合美國利益時,才把國際法當回事。”美國一個法律援助研究項目主管詹姆斯·戈德斯通一針見血地指出。

  (本報華盛頓11月27日電)   


  《 人民日報 》( 2019年11月28日 17 版)
(責編:張喜艷、李忠雙)