既要“瘦身”,還要“健身”(改革落實在基層)

——黑龍江省直涉改單位精簡過半,效率提升

人民日報記者 劉夢丹

2019年11月29日07:29  來源:人民網-人民日報
 
原標題:既要“瘦身”,還要“健身”(改革落實在基層)

找個有編制的“鐵飯碗”,是黑龍江不少高校畢業生的首選。雖然全省事業編制總量在全國排名靠前,卻與當地人口數量、地域面積和經濟發展水平不相適應。2018年3月,《黑龍江省深化事業單位機構改革實施意見》印發,由此揭開省市縣三級同步開展深化事業單位機構改革工作的序幕。

2018年5月11日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革委員會第二次會議,會議審議通過了《關於地方機構改革有關問題的指導意見》。會議指出,地方機構改革要抓緊啟動、壓茬推進,要賦予省級及以下機構更多自主權,允許地方因地制宜設置機構和配置職能﹔嚴格各級黨政機構限額管理,強化編制管理剛性約束﹔著眼於服務方便人民群眾、符合基層事務特點,構建簡約高效的基層管理體制﹔深化綜合行政執法改革,完善市場監管和執法體制。

改哪些?怎麼改?黑龍江破立結合、放管並舉,事業單位機構編制資源和布局得到明顯優化。

黑龍江省住建廳原有省建設工程質量管理總站等4家承擔行政職能的參公事業單位,工作人員多,卻活力不足。針對單位職能交叉、重復設置的問題,積極做“減法”。今年以來,省住建廳將由事業單位承擔的招標造價管理職能,劃歸到建筑業管理處﹔指導牆體材料改革職責,劃歸到建設標准與科技處。同時,為了保証行政職能收得回又接得好,科學做“加法”。按照“管行業就要管安全”的要求,廳機關設立“質量安全管理監督處”,承擔原建設工程質量監督總站、安全監督總站的質量安全監管職能,強化了質量安全工作的服務能力和監管效果。“我們將4家參公單位整合為1家公益一類事業單位,成立了黑龍江省建設工程監測中心,把行政職能全部劃歸機關處室,實現事業單位行政職能徹底回歸。”省住建廳黨組書記楊春青說。

機構改革以前,黑龍江部分事業單位存在規模偏小、布局分散的問題。

省教育廳直屬17個事業單位中,11個事業單位在編人數不足10人,結構布局分散。“為切實發揮教師發展對現代化新龍江建設的服務、示范和支撐作用,我們推動了‘七合一’整合。”省教育廳黨組書記趙國剛介紹。“七合一”指的是教育廳整合廳直屬的省教育學院、省教育科學研究院、省教育評估院等七家單位,合並為一家,組建黑龍江教師發展學院。改革后,省教育廳直屬事業單位由17個縮減至7個,縮減59%﹔事業編制由1420個減少到941個,減少34%。

去年以來,黑龍江省市縣三級同步開展深化事業單位機構改革工作,聚焦機構重復設置、編制資源配置不科學、運行效率不高等問題,省委主要領導擔當“施工隊長”,層層傳導壓力。

省分類推進事業單位改革領導小組辦公室主任李東民表示:“我們就是要通過機構改革,統籌事業機構設置和事業編制使用,壓縮規模、優化結構。”截至10月底,黑龍江省直涉改單位精簡51%、編制精簡29%、內部機構精簡28%、領導職數精簡29%,市縣事業機構和編制精簡29%。同時,堅持“瘦身”和“健身”並舉,把精簡下來的機構編制資源補充到教育、醫療、社會保障等民生領域,公益服務質量不斷提升。

(責編:翟靜、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •