第八屆全國機器人創意設計大賽在哈爾濱舉辦 近600支賽隊博弈

2019年12月01日09:36  來源:人民網-黑龍江頻道
 

 

人民網哈爾濱12月1日電(焦洋)11月30日,由哈爾濱新區政府、上海市高等教育學會人工智能機器人專業委員會主辦的第八屆全國機器人創意設計大賽暨第四屆黑龍江省高校“龍建杯”大學生機器人設計大賽在哈爾濱遠東理工學院舉行。

本屆大賽進一步優化賽事內容、創新賽事模式、突出多元融合,設置機器人技術創新類、機器人創意表演類、機器人足球賽、智能家居場景應用類、機器人運動對抗類、機器人微課類(教師組)、機器人文化創意設計類、美麗校園機器人循跡賽,共8個大類10個比賽項目。

來自全國的近600支代表隊集結於此,進行科技和創意的博弈,賽隊數量為歷屆最多。參賽選手分別來自高等學校在校的研究生、本科生,科研院所及企業的研發人員,機器人愛好者和中小學科技教師,同時邀請了部分中小學賽隊參賽、觀摩。

大賽同期舉辦了《2019中俄青年人工智能學術研討會》和《人工智能機器人教育與產業發展論壇》,邀請了國內外行業專家、機器人產學研領域的優秀人才和師生等共計600人參會。哈爾濱工程大學、東北石油大學等國內外專家和青年學者就人工智能機器人教育和產業等方面作了精彩的學術報告。

據悉,該賽事是一項利用機器人進行創意設計、表演、競技等活動的全國性公益賽事。歷經八載春秋,大賽以創新的賽會理念、鮮明的賽事特色、成熟的辦賽模式,累計吸引了近千支賽隊、10萬余人次、百余位行業專家和學者參與了大賽、論壇、經驗交流及機器人相關的科教活動,社會反響強烈,是目前國內外規模最大、專業性最強、跨界融合元素最為豐富的賽事之一。

大賽以“創新、跨界、開放、專業”為特色,通過與大學生創新創業項目對接,積極探索機器人教育與產業融合發展的新模式,為建設大學生創新創業平台和深化國際科教文化交流合作起到積極的推動作用。

黑龍江省高校“龍建杯”大學生機器人設計大賽旨在發現和培養機器人領域人才、提升人工智能領域自主創新水平,構筑持續創新發展的優勢,將人工智能領域“渴求人才”的社會共識轉化為“投資於人”的現實行動。

本屆TRCC全國機器人創意設計大賽與黑龍江省高校“龍建杯”大學生機器人設計大賽聯手,使大賽更具實用性、高端性、挑戰性與觀賞性。

圖片由大賽組委會提供。

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •