領會精神把握要義 結合實際貫徹落實好黨的十九屆四中全會精神

來源:齊齊哈爾日報

2019年12月02日10:05  
 

29日下午,齊齊哈爾市政府黨組2019年第十四次會議在齊齊哈爾市黨政機關辦公中心召開。會議深入研討黨的十九屆四中全會精神,集體學習國務院《優化營商環境條例》,中辦、國辦印發的《法治政府建設與責任落實督察工作規定》和《中華人民共和國政府信息公開條例》。

齊齊哈爾市政府黨組書記、市長李玉剛主持會議。齊齊哈爾市政府黨組成員李洪國、白煒、高德義、王永石、姚卿、孫恆出席會議。市政府副秘書長以及市政府各部門、各縣(市)區政府負責同志和部分企業代表列席會議。

會上,與會市政府領導結合政府工作特別是分管工作,就深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神分別作了研討發言。

會議指出,黨的十九屆四中全會通過的《決定》是黨中央審時度勢,從戰略和全局的高度作出的重大決策,全面總結出我國國家制度和國家治理體系13個方面的顯著優勢,系統回答了堅持和鞏固什麼、完善和發展什麼的重大問題,為堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信提供了基本依據,並從13個方面部署了需要深化的重大體制機制改革和需要推進的重點任務,這是我們黨治國理政的重要綱領性文件和政治宣言書,對確保黨和國家興旺發達、長治久安具有重大而深遠的意義。

會議強調,全市政府系統廣大干部要充分認識黨的十九屆四中全會的重大意義,精准把握《決定》明確的目標任務,把各項部署要求落實到政府工作全過程、全領域。特別是要在堅持完善中國特色社會主義行政體制,推進政府治理體系建設,正確處理好政府和市場的關系,不斷優化政府治理方式,堅持推進政府自身改革,著力解決深層次矛盾和問題,推動數字政務服務一體化、綜合行政監管體系建設,以及優化政府組織結構等方面加大制度研究,抓好制度建立、完善和執行,提高行政效能,建設人民滿意的法治型政府和服務型政府。

會議要求,要認真組織學習《優化營商環境條例》,並將其作為優化營商環境工作的基本遵循,依法開展各項工作,推進全市營商環境進一步優化﹔要加大《條例》的宣傳力度,讓市場主體感受到《條例》的嚴肅性和政府推進營商環境優化的決心,進一步營造優化營商環境的良好氛圍。要深入學習《法治政府建設與責任落實督察工作規定》,進一步理解法治政府建設責任,明確自身職責,並按要求有序推進法治政府建設各項工作。要抓好《中華人民共和國政府信息公開條例》的貫徹執行,依法開展政府信息公開工作,依法維護人民群眾的知情權,增加政府工作透明度,自覺接受人民群眾監督,以公開促公正公平,促進政府職能轉變,為鶴城發展營造更好的環境。(記者 王曉明)

(責編:翟靜、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •