黑龍江出台新政加強房地產市場監管 嚴重違規企業將被列入“黑名單”

2019年12月03日16:23  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱12月3日電(楊雪楠)為深入貫徹落實黑龍江省委、省政府關於房地產市場監管工作的要求,進一步規范房地產市場秩序,黑龍江省住建廳聯合省自然資源廳、省地方金融監督管理局等多部門下發了《關於進一步加強全省房地產市場監管的通知》(以下簡稱《通知》),對全省各地市相關部門提出加強房地產開發企業信用評價、嚴格審查房地產開發企業購置開發土地資金、完善土地出讓條件、嚴格執行商品房預售標准、加強房地產開發項目事中事后監管的要求,旨在提升房地產開發企業開發建設能力,營造良好的房地產市場發展環境。

《通知》要求全省加強房地產開發企業信用評價,健全完善信用評價體系,強化信用評價結果運用。2019年底前,對全省房地產開發企業按照兩等(A、B)四級AAA、AA、A、B進行信用評價,實行動態評價管理機制。對存在一房多售、逾期未回遷安置和開發建設項目爛尾問題的房地產開發企業不進行信用等級評價。

《通知》要求,各地要建立開發購地資金審查制度,確保房地產開發企業使用合規自有資金購置開發項目用地。經核查發現房地產開發企業購置土地資金不符合要求的,由自然資源部門取消土地競買資格,並在兩年內禁止企業參加土地招拍挂。2020年1月1日以后獲得土地開發權的房地產開發項目,要全面實行項目資本金監管制度。各地要將項目資本金監管相關內容作為新出讓土地合同的必要內容。具體實施辦法,各地可結合實際自行制定。

在商品房預售標准方面,《通知》也做出明確規定。在2019年1月1日以后獲得土地開發權的新樓盤,房地產開發企業申請新建商品房預售的,多層樓房工程形象進度達到封頂時、高層樓房工程形象進度達到總層數的三分之二時准予預售。要求各地嚴格按照此標准進行預售許可審批。同時,各地可結合實際制定相關政策,開展現房銷售。

《通知》要求全省各地要加大房地產市場監管力度。暢通信訪投訴舉報渠道,加大對在建房地產開發項目巡檢巡查力度,對超資質開發、無預售許可銷售、嚴重質量安全事故、逾期未回遷安置、嚴重損害群眾利益的違法違規企業以及開發建設爛尾的企業要進行重點監管和查處。對於嚴重違法違規的企業要列入“黑名單”,要通過停止網簽、預售、資質升級等措施進行嚴厲懲戒和限制。對於存在違法違規問題,特別是有爛尾、逾期未回遷安置等問題的房地產開發企業,在相關問題未整改完畢前,禁止新項目開發建設。對於出現違法違規問題不及時解決、工程建設進展緩慢、資金斷鏈等問題的房地產開發項目將建立台賬,列入重點監管對象,及時發布預警,防范市場風險。

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •