齊齊哈爾“陽光熱力”分戶改造溫暖民心

來源:齊齊哈爾日報

2019年12月04日10:05  
 

供暖是北方地區冬季最大的民生工程,2016年齊齊哈爾啟動實施“供熱質量提升三年行動”,對老舊小區進行改造。自行動實施以來,齊齊哈爾市累計投入大修、更新、技改資金近4億元,組織實施老舊管網改造、分戶改造、低溫樓管網系統清洗,讓更多的熱用戶享受舒適溫度。今年是新一輪“三年行動”開端年,改造后供熱質量如何?近日,記者走進多個市民家中進行實地探訪。

市民聶鎮蘭在瀏園小區居住了4年,今年經過分戶改造后,家裡溫度得到了大幅提升。“我家這棟樓是老舊樓房,在分戶改造前,家裡溫度一直不怎麼好,今年分戶改造后,室內溫度非常舒適。”

陳麗華也住在瀏園小區,分戶改造后她家的溫度一直維持在24—25°C左右。市民王連先回憶並感嘆在分戶改造工程中工人付出的辛勞。“今年的分戶改造是在三伏天,他們穿著工作服,焊接暖氣管線,身上都濕透了,非常辛苦。”

陽光熱力集團萬熹熱力有限責任公司生產經理丁兆輝介紹說:“今年夏天我們對瀏園小區部分樓房進行了分戶改造,樓房建設的年頭多了供熱效果相對較差,分戶改造之后居民家裡的溫度也上來了。”

由於齊齊哈爾一些老舊小區樓房供熱系統老化腐蝕嚴重,管道內部多年累積的雜質、鏽皮使管徑變細,水流量循環慢,影響供熱質量。加之老舊管網的腐蝕導致管壁變薄,跑冒滴漏情況時有發生,一有故障就導致全樓停熱。為此,供熱企業加快推進分戶改造工程進度。今年僅萬熹公司就分戶改造了包括瀏園小區在內的20棟低溫樓,改造面積8萬平方米,並對12棟老舊樓房的供熱管道進行清洗,沖洗供熱面積7.8萬平方米。陽光熱力集團持續推進老舊小區供熱管網改造,外網改造14公裡,分戶改造29萬平方米,讓近3800戶居民受益。 (記者 丁寧)

(責編:翟靜、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •