2019-2020年度黑龍江“賞冰樂雪”系列活動將設四大板塊近百項內容

2019年12月05日19:45  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱12月5日電(汪曉濤)為充分發揮黑龍江冰雪體育的深厚底蘊,在連續成功舉辦三屆“賞冰樂雪”系列活動的基礎上,黑龍江省與國家體育總局將繼續聯合主辦2019-2020年度黑龍江“賞冰樂雪”系列活動,今年的系列活動共設置四大板塊近百項活動內容。

黑龍江省體育局黨組書記、局長陳哲表示,2019-2020年度黑龍江“賞冰樂雪”系列活動在板塊設置上與往年不同,按照賽事活動的層級分為國際級、國家級、省級和市地級四大板塊,將突出呈現冰雪體育與冰雪旅游深度融合、競技體育和群眾體育聯袂起舞、社會組織和市場主體最大程度舉辦和參與、重要節點日和不同地區聯動辦賽四大亮點。

冰雪體育與冰雪旅游深度融合

2019-2020年度黑龍江“賞冰樂雪”系列活動將依托龍江冰雪體育旅游資源優勢,通過體旅融合,讓旅游充滿著體育,讓體育蘊含著旅游,確立以冰上游樂、滑雪休閑為主的體育旅游產品和多條體育旅游線路,將體育比賽引入旅游景點,在太陽島、防洪紀念塔、伏爾加庄園、亞布力滑雪場、雪鄉、東極撫遠、鏡泊湖、大興安嶺映山紅滑雪場等黑龍江著名冰雪景區舉辦冰雪賽事活動,發展冰雪體育產業新業態,進一步提升冰雪體育旅游的知名度和影響力。

競技體育和群眾體育聯袂起舞

今年的活動中,既包含各層級冰雪競技體育賽事,也涵蓋老少皆宜的群眾體育冰雪活動,全方位滿足各類人群觀看、體驗冰雪活動的不同需求。其中,冰雪競技體育賽事方面,將新增國際A級賽事ITU冬季鐵人三項世界杯賽。活動中的中國東極冰上馬拉鬆將與全球三大著名冰馬——南極冰川馬拉鬆、北極點馬拉鬆和貝加爾湖冰上馬拉鬆遙相呼應,力爭將其打造成為世界三大極點冰上馬拉鬆之一。群眾冰雪活動方面,今年新增了2020年全國第一屆勇士冰雪國防體育大賽,將冰雪體育活動與國防體育、國防教育結合,增強青少年國防觀念和體能素質。

社會組織和市場主體最大程度舉辦和參與

2019-2020年度黑龍江“賞冰樂雪”系列活動改變以往體育賽事由政府大包大攬的模式,絕大多數賽事活動項目將通過政府購買服務的方式交由各類冰雪體育社會組織和市場主體承辦,有效提升賽事活動的市場化和社會化水平。

重要節點日和不同地區聯動辦賽

一方面是節點日聯動,世界雪日和全民冰雪活動日等重要時間節點,將在全省各地因地制宜舉辦各類節點日冰雪比賽活動。另一方面是不同地區聯動,採取分散和集中辦賽相結合的方式,地市級舉辦預賽,省本級舉辦總決賽,通過整合冰雪體育資源,強化冰雪體育賽事活動跨區域間交流合作,擴大冰雪運動覆蓋面。

據統計,自2016年起,黑龍江省與國家體育總局已連續三年舉辦黑龍江“賞冰樂雪”系列活動,共推出各類冰雪賽事活動千余項(次),吸引和帶動國內外近6500萬人次參與。

(責編:王艷、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •