泰來縣:從一級貧困縣到雙示范縣打造脫貧樣本

2019年12月05日20:54  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱12月5日電(汪曉濤)齊齊哈爾市泰來縣,位於黑龍江省西南部,黑吉蒙三省區交界處,素有“雞鳴三省”之稱。這裡曾經是常年遭受風沙侵蝕、十年九旱的國家級貧困縣。如今已經成為全國 “產糧大縣” “ 電子商務進農村示范縣”“全國扶貧系統先進集體”,49個貧困村全部脫貧出列,全縣地區生產總值超過50億,人民生活和諧美滿,小城富裕安寧,享有“魚米之鄉、花園之城”的美譽。

在“不忘初心、牢記使命”主題教育的激勵下,“奮勇爭先”更加成為泰來人融入血脈的精神品牌,成為推動泰來高質量發展的源動力。2019年,江橋抗戰紀念地被中宣部命名為全國愛國主義教育示范基地。

弘揚典型示范作用 凝聚脫貧內生動力

“這個墊子要這樣織,我給你示范一下,不要用蠻力,先把這個線從這兒穿過去……”

說話的人叫喬福軍,是泰來縣平洋鎮平洋村扶貧車間管理員,也是大家的“師父”。喬福軍在5歲時受傷導致骨膜受損,胸背部出現嚴重畸形。他的妻子劉宇佳也在這裡工作,她患有先天性軟骨病,腿骨極易骨折,行動離不開拐杖。

早些年,喬福軍一家人在外邊過著漂泊的生活,因為身體原因,夫妻倆在外打工的日子過得十分艱辛,找工作也四處碰壁,無奈又回到村裡。2015年他們家成為建檔立卡貧困戶,在鎮村干部的幫助下,夫妻二人進入平洋鎮扶貧車間工作,第一年就掙到了4000元。

編織是一項技術活,入門不容易,編好就更難。遇到困難時,喬福軍經常鼓勵大家:“我一個殘疾人都不服輸,你們還能服輸?”,經他教會的“徒弟”就達30多人。

泰來縣平洋鎮平洋村扶貧車間。泰來縣供圖

在平洋鎮像喬福軍這樣的殘疾人有700余人,其中建檔立卡貧困戶126人,因病因殘致貧超過60%。在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,為提升脫貧質效,激發貧困群眾內生動力,泰來縣創新開展了“我在農村有親人”暨脫貧攻堅“結親、幫親、會親”行動,組織動員1467名幫扶責任人帶領家屬和子女到貧困群眾家中認門結親,落實個性化幫扶政策542個,謀劃致富門路1015條,解決生產生活難題425個,持續深化干群情感交融,激發內生動力。大力開展消費扶貧,幫扶干部採購、幫售農副產品84.5萬元,激發了“小園經濟”活力。建成22個扶貧車間,帶動了1200多人就業,拓寬了建檔立卡和低收入群體就業增收渠道,群眾幸福感、獲得感和滿意度全面提升。

在泰來縣“東林杯”扶貧(編織)車間技能大賽暨表彰獎勵大會上,喬福軍站在台上驕傲地告訴大家:“我於2018年光榮地脫貧了!現在我堅信美好生活是干出來的,感謝政府搭建的平台,感謝這些親人們,讓我們殘疾人也能靠勤勞的雙手掙錢,實現人生價值!”

泰來縣擎初心、擔使命,帶領全縣干部群眾銳意進取,埋頭苦干,讓鄉親們真正的富了起來,成功摘掉了“國家級貧困縣”帽子,奠定了與全國一起奔小康的堅實基礎。

探索創新產業模式 推動電子商務賦能發展

為進一步加快發展步伐,泰來縣制定了“項目富縣 產業富民”的發展戰略,確立了“新興畜牧養殖加工基地、綠色能源生態縣、健康食品主產區”的產業發展定位,大力發展新興產業。

經過細致調研,泰來縣委、縣政府敏銳察覺到互聯網和傳統產業融合的趨勢,抓住了傳統咨詢、客服、呼叫、存儲等網上業務已經向成本更低的市縣一級轉移的歷史機遇,經過多次主動接洽,上門招商,終於成功將全國500強企業陽光保險集團電銷中心引入泰來。僅用了44天就幫助企業完成員工招聘、職場布置、設備測試、網絡搭建等一系列准備工作。2018年2月,泰來縣雲服務小鎮投入運營,陽光保險等四家企業成功入駐。“泰來速度”也帶來了企業發展的加速度,當年泰來陽光保險電銷中心產值就達到了5252萬元,客服規模穩定在500人,被國家銀保監會批准為全國第一家設在縣一級的電銷中心。

泰來由此“雲”上有名,翰雲科技、三泰科技等企業相繼落戶。並與三大運營商、阿裡巴巴等知名平台結成戰略合作伙伴。面向全國的雲呼叫、雲客服、雲存儲等業務蓬勃開展。

高速發展中的泰來縣雲服務產業園。泰來縣供圖

短短一年多時間裡,雲服務產業迅猛發展,已經完成了雲服務小鎮三期建設,總佔地面積30000平方米,在江橋、塔子城等鄉鎮建立了三處職場。2019年前三季度,雲服務產業園產值突破1億元,成為泰來縣非公企業中一塊響當當的“金字招牌”。

雲服務產業的發展,拉動群眾就業的同時,還吸引了外出打工人員返鄉就業和外地人員到泰來創業就業。截至2019年底,累計實現就業1410人,佔全縣新增就業人數的一半以上,未來五年將達到5000人以上,預計實現產值5億元以上,實現稅收3000萬元以上。泰來縣正舉全縣之力,力爭將“雲服務小鎮”打造成國內一流的雲服務產業園區,成為引領東北地區信息服務產業發展的核心示范區。

來自河北保定的丁寶生說,“在泰來的收入和之前在北京的待遇差不多,但這裡存下來的錢是實實在在的,比北京要多得多。”

得益於“一項產業引領,多項產業齊頭並進”的發展態勢,在現代服務業進程中,泰來縣走出了一條“人無我有,人有我優”的特色化道路。

黨建統領干部思想 招商引資煥發勃勃生機

在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,泰來縣針對經濟結構不優、經濟總量不大的短板弱項,集中力量補齊短板,以招商引資作為推進縣域經濟發展的生命線,全力以赴招好項目,招大項目。截至目前,已儲備簽約項目13個,總投資逾30億元,為產業項目實現迸發凝勢聚力。

在建立招商政策、發展規劃、推進服務體系方面,全縣黨員干部用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,聯系實際,做到知行合一。建立完善本地自然資源、比較優勢、生產要素、產業定位以及產業政策、稅收政策、環保政策、鼓勵政策等專業知識體系,引導黨員干部認真學習,解析現代企業家思維,全面提高招商引資和項目服務水平。

在創新招商引資方面,提出了“十二招法”,圍繞縣域經濟發展“三個定位”,與和君集團開展委托招商,在廣州、沛縣進行定點招商,依托飛鶴等龍頭企業以商招商。瞄准工業大麻市場准入等中醫藥產業發展形勢,緊盯大參林醫藥等重點在談項目定向招商。創新開展“扶貧資金+龍頭企業”發展模式,形成穩定資產收益,提高扶貧質效,現已扶持湖南佳和、四川天兆、台灣弘輝生豬養殖龍頭企業建設小農庄7處。項目全部建成后,全縣生豬出欄量將增加10萬頭,為縣企共贏發展創造了良好局面。

飛速發展中的泰來縣。泰來縣供圖

在優化營商環境方面,首先,從體制層面給予保障,嚴格落實《黑龍江省優化營商環境條例》,簡化辦事流程﹔其次,建立保姆式、管家式服務機制,為簽約企業做好代辦和服務指導,開通企業投訴熱線,著力破解金融掣肘,不斷提升政務、金融、市場、法治環境水平,打通服務企業“最后一公裡”。 泰來縣項目辦主任楊海波已先后為北大荒米業、飛鶴乳品廠等7家企業落地、開工、建設提供全程領代辦服務,與企業建立了良好的政商關系。2019年,通過飛鶴乳品廠又引進了深圳大滿和麥士德福2個配套項目,營商環境帶動效應正逐步釋放。

(責編:王艷、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •