甘南縣特色養殖星火燎原

來源:齊齊哈爾市新聞傳媒中心    

2019年12月05日10:05  
 

東陽鎮星火村,在甘南縣的版圖中偏居一隅,可就如它名字帶給人的感覺,這個村子今年靠著一項新興養殖項目,將增收富民產業如星星之火般的越燃越旺,十分惹人注目。

家住星火村的劉學芳,與多數農民一樣,春種秋收貓冬閑,年復一年的重復著早已習慣的生活。不過,今冬的她卻不那麼清閑了,每天給所養的兔子們喂食2次,再打掃一遍衛生,成了她每天要做,而且是必做的事情。用她那略顯興奮的話說,“這麼點兒活兒跟收益相比簡直微不足道”。

今年6月份,對於星火村來說有了不一樣的變化。從這裡走出去多年的養兔能人張春武回到家鄉領辦了添琪肉兔飼養服務專業合作社,開啟了星火村的肉兔養殖大幕,並且通過籠具、飼料、防疫、銷售“四統一”的形式,面向有意飼養的農戶和低收入人群進行肉兔代養。劉學芳說,那時她手裡有點兒閑錢,就購進了20余隻種兔試養,沒成想,半年時間不到,就意外的靠著這些毛茸茸的小家伙們實現了意想不到的增收致富。

“之前只是聽說,真沒想到這東西繁殖的這麼快,從6月份到現在剛5個月的時間,就陸續繁殖出好幾百隻,現在隻說已賣出收到手的現金,就有差不多4萬多元了”,劉學芳介紹肉兔養殖的經濟賬,直呼過癮。

添琪肉兔飼養服務專業合作社理事長張春武介紹道,兔子喜涼厭熱,在東北養殖更加適合,1公5母為一組,最高1個月可繁育1窩,2個月就能出欄,活體售價40元中有20元都是純利,也就是說一組兔子年效益就達5000多元,且平時隻要做好防疫就能旱澇保收。

既然產仔多、成長快、效益高還不易生病,這麼好的致富產業怎麼之前大家都不涉足呢?面對此疑問,張春武說之前在農民中興起過一陣養殖獺兔的歷史,但隨著獺兔皮毛市場進入低谷,獺兔養殖效益明顯下降,大家就想當然的認為兔類養殖都不掙錢。另外東北地區的飲食習慣對於兔肉的需求也遠低於南方市場,導致大家此前並未將目光聚焦於此。

但現在,不只是星火村,周邊很多農戶都已積極主動的加入到了肉兔養殖大軍之中。如現年71歲高齡、家住聯合村的劉貴清老大娘,10月份時在女婿的幫助下,在自家前院建了70平米的兔舍開始飼養60隻種兔,12月份就能售賣,而且兔糞肥作為優質有機肥還被不少左鄰右舍前來訂購,形式相當喜人,逢人便說養兔子“可好了”。

甘南縣東陽鎮黨委副書記呂鵬介紹說,目前肉兔養殖已由星火村為示范,向全東陽鎮進行了覆蓋,全鎮11個行政村中已陸續建立起8個集中飼養場地,並且因其具有周期短、見效快的特點,還成為了當地激發群眾內生動力,確保已脫貧戶長期持續穩定增收的重要舉措。現在全鎮種兔數量為618組,4000余隻,預計明年即可實現肉兔出欄12萬隻,純效益可達240萬元。並且肉兔分割加工項目預計明年也將在本地落戶,屆時東陽鎮,乃至是甘南縣的特色養殖產業鏈條都將更趨完善,星火燎原的肉兔養殖定會讓這裡的生活更加富足。(梁辰)

(責編:翟靜、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •