鬆下退出半導體業務折射產業變遷

本報駐日本記者 劉軍國

2019年12月05日08:40  來源:人民網-人民日報
 
原標題:鬆下退出半導體業務折射產業變遷

  日本鬆下電器公司日前宣布退出半導體業務,將旗下相關工廠、設施及股份轉讓。鬆下集團稱將把經營資源集中投資於發展前景更好的領域,徹底推進結構性改革。鬆下此舉是近年日本半導體廠商調整和重組進程的重大事件,折射出日本半導體產業的興衰和變遷。

  鬆下從事半導體產業已有60多年歷史。1952年,鬆下與荷蘭飛利浦公司成立合資公司,從此涉足半導體業務。上世紀80年代末,鬆下半導體銷售額曾躋身世界前十。近年來,隨著其他國家和地區企業崛起,再加上鬆下家電銷量減少,鬆下半導體業務近年來業績持續惡化,規模不斷縮小。

  鬆下半導體解決方案公司2018財年(截至2019年3月)銷售額為922億日元(1元人民幣約合15.42日元),虧損235億日元。鬆下曾提出了2021財年前通過削減人工費、精簡基地等方式削減1000億日元規模成本並清理虧損業務的計劃。鬆下集團曾把2019財年(截至2020年3月)將半導體業務扭虧為盈定為必須要完成的目標,但由於難以實現盈利,不得不出售。由於半導體產業的重要性,鬆下集團一直在想方設法保留半導體業務。鬆下最近加強用於電動汽車電池管理的半導體等業務,瞄准新一代汽車的生產和推廣。

  上世紀80年代,日本半導體產業曾憑借動態隨機存取存儲器(DRAM)等引領全球,90年代被美國企業趕超,后來隨著韓國等地新興企業也崛起,日本產品的優勢進一步動搖。本世紀初,日本芯片制造商尚有東芝、NEC進入半導體銷售額全球前十﹔至2015年,全球前十的榜單上僅剩東芝一家日本企業。隨著2018年東芝半導體業務轉讓交易完成,日本半導體產業的輝煌時代也隨之落幕。近10年來,日本電器廠商大都進行了重大重組,紛紛退出利潤微薄或者虧損的業務,傳統家電業務基本被變賣殆盡,半導體業務也面臨重組調整。

  《日本經濟新聞》編委西條都夫表示,日本半導體產業衰弱有其深層原因。一是組織機構不適應業務發展需求,二是缺乏優秀的“帶頭人”,三是沒有進行恰當的收購,四是偏重技術、輕視營銷。有相關人士指出,日本半導體技術人才不斷減少也是產業衰弱的重要原因。

  分析認為,半導體產業曾是日本的重要產業,半導體產業的存在問題也反映了日本其他產業面臨的問題。有分析認為,日本雖然在高投資高風險的芯片產業上優勢不再,但在投資收益相對穩定的半導體設備和半導體材料領域卻牢牢把握主動。有評論認為,日本已從芯片大國轉型為半導體設備和材料供應大國。

  (本報東京12月4日電)

(責編:張喜艷、鄒慧)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •