哈爾濱市紀委監委專項整治漠視侵害群眾利益問題工作取得初步成效

2019年12月06日09:40  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱12月6日電(鄒慧)來自哈爾濱市紀委監委的消息,在哈爾濱市委的堅強領導下,市紀委監委堅決落實中央、省委在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展專項整治的要求,強化監督、推動整改,督促全市20個相關部門牽頭開展漠視侵害群眾利益問題集中整治,著力解決群眾最急最憂最盼的問題。各部門認真履行專項整治主體責任,開門搞整治,上下聯動,主動接受群眾監督評判,市教育局、市民政局、市住建局、市水務局、市衛健委、市醫保局等部門率先解決了一批漠視侵害群眾利益問題,專項整治工作取得階段性成效。

有效解決“兩不愁三保障”突出問題

市教育局著力解決貧困地區義務教育階段孩子輟學問題,截至2019年11月份,全市義務教育階段輟學學生人數由727人減少至152人,其中,35名建檔立卡輟學學生已經全部銷賬。

市衛健委、市醫保局著力解決貧困地區群眾就醫困難問題,建設完成3家對口幫扶三級醫院與3個貧困縣7家二級以上醫院對接的遠程醫療服務系統,已開展貧困患者遠程醫療會診184例。全市每個貧困縣都建有1所達標縣級綜合醫院,每個鄉鎮都有1所達標衛生院,每個貧困村至少有1所達標村衛生室和1名合格醫生,鄉村醫療機構人員空白點完全消除,村醫配備比達到每千人1.4名。2019年6月以來,新增符合政策參加醫保貧困人口289人,已全部納入城鄉居民基本醫療保險、大病保險和商業補充保險范圍。

市住建局全面落實深度貧困縣非貧困戶危房改造政策,建檔立卡貧困戶等4類重點對象13514戶危房改造任務已全部開工,竣工率100%。

市水務局著力解決農村飲水安全問題,共清查農村飲水工程4792處,清查率100%﹔共清查出問題工程323處,整改完成率100%﹔維修養護農村飲水安全工程518處。

推動解決“看病難”“看病貴”等問題

市衛健委全力推進“看病不求人”,優化四類10個方面的醫療服務流程,全市三級公立醫院全部開通了24小時問診電話,15家市屬醫院均可以在健康龍江平台查詢醫療服務信息,實現網上預約挂號,專家號源網上開放比例達到100%。

市醫保局大力解決藥品和耗材價格虛高、醫保費用報銷周期過長問題。全面執行省醫保局價格調整結果,共有3106個規格型號高值醫用耗材降價,平均降幅9.86%﹔共有3227個品規藥品申請動態調整﹔共有241個品規藥品降價,平均降幅14.63%。實現醫保業務“一窗通辦”﹔哈爾濱城鄉居民基本醫療保險市區內零星報銷工作時限由25-35個工作日壓縮至20個工作日。

重點解決貧困老年人、殘疾人、兒童“脫保”“漏保”問題

市民政局完善農村低保兜底保障政策,出台單人保、大病保、延時保。清退不符合條件的低保對象0.51萬戶、0.75萬人,新納入低保對象0.58萬戶、0.89萬人﹔排查殘疾人、老年人、未成年人等重點對象1.38萬戶、2.11萬人。6月份以來,全市城鄉新納入低保和特困對象11378人,其中,貧困老年人、殘疾人、兒童10265人,佔新納入低保和特困總人數的90%。

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •