【天山南北援疆情·黑龍江篇】

金山銀水愛洒援疆路 高天闊土傳遞龍江情

——黑龍江省第三批援疆工作紀實

韓婷澎

2019年12月06日10:55  來源:人民網-新疆頻道
 

從白山黑水到阿爾泰山腳下,從鬆花江畔到克蘭河邊,龍疆兩地雖相隔千山萬水,但一座座冠以“黑龍江援建”字樣的建筑,將龍江人民和阿勒泰地區人民的心緊緊相連,人力、財力、物力、技術源源不斷地穿越沙漠戈壁、翻過茫茫雪山,在祖國最西陲匯聚成澎湃的龍江力量。

“龍泰號”援疆旅游專列歡迎儀式。黑龍江省援疆工作前方指揮部供圖

時間追溯回2017年,這一年,黑龍江省第三批援疆干部人才滿載3700萬龍江人民的深情厚誼奔赴新疆,開啟為期3年的新一批次對口支援工作。

三年來,黑龍江省累計派出計劃內援疆干部人才277人(其中中期輪換102人),計劃外柔性人才731人﹔投入計劃內援疆資金6.85億元,資金到位率和項目開工率均為100%,一次性竣工驗收率90%﹔實施援疆項目306個(其中計劃內項目268個),計劃外資金和物資1.47億元,招商引資落地資金近20億元……

黑龍江省援疆工作前方指揮部總指揮、阿勒泰地委副書記李兵說:“自2017年黑龍江省第三批對口支援新疆工作以來,我們在民生建設上取得了顯著成效、在產業援疆工作中取得了重大進展,醫療衛生援疆成果豐碩、教育援疆工作不斷創新。黑龍江省援疆工作得到了阿勒泰地委給予的‘真抓實干、真金白銀、真情厚意’的高度評價。”

一八三團黑木耳種植基地。黑龍江省援疆工作前方指揮部供圖

“龍江經驗”落地生根 為產業發展“強筋壯骨”

產業是一個地方經濟發展的支柱和命脈。援疆,不僅“輸血”,更要“造血”,通過產業援疆激活受援地發展內生動力。

西北邊疆,千裡畫廊。阿勒泰地處我國“西北之北”,山川、森林、草原、湖泊、河流等自然景觀豐富,民俗風情濃郁。2018年冬季,阿勒泰地區游客接待量同比增長61%﹔旅游消費同比增長97%。在這一過程中,作為對口支援阿勒泰的省份,黑龍江發揮冰雪旅游大省優勢,積極支持和推動受援地旅游業發展。

今年8月7日,阿勒泰地區的樺林公園迎來了一批特殊的客人,來自“龍泰號”旅游專列的黑龍江游客在這裡觀看了極具民族特色的歌舞表演,阿勒泰各族群眾用自己的方式歡迎遠方的客人。

“助力阿勒泰旅游業高質量發展,‘龍泰號’旅游專列是其中濃墨重彩的一筆。從黑龍江直達阿勒泰,行程9000公裡,三年來我們完成開行22列哈爾濱至阿勒泰‘龍泰號’旅游援疆專列,直接輸送2萬名黑龍江游客走進阿勒泰,帶動300萬黑龍江人游新疆,進一步擴大了阿勒泰的知名度和影響力。”阿勒泰地區文化體育廣播電視和旅游局副局長、黑龍江省援疆干部韋紅兵說。

黑龍江省發揮冰雪旅游大省優勢,積極支持和推動受援地旅游業發展。黑龍江援疆前指幫助地區確定了“四區一帶”冬季旅游的發展格局,打造野雪公園等冬季旅游產品,引爆新疆冬季旅游市場,為彌補地區冬季旅游短板發揮了積極作用。

在推進對口援疆過程中,黑龍江援疆前指堅持以供給側結構性改革為主線,瞄准旅游產業及其上下游引進項目,並通過旅游業“牽動一產、托舉二產”,演繹“優勢延伸”新樂章。

今年4月,阿勒泰黑龍冰雪裝備有限公司在福海縣工業園區注冊成立,這個集冰刀鞋、毛皮滑雪板、特色紀念品制作生產和冬夏令營滑雪培訓等為一體的企業,是齊齊哈爾黑龍國際冰雪裝備有限公司的全資子公司,由黑龍江省援疆前方指揮部牽線引進。“這家公司是阿勒泰首家冰雪裝備制造企業,填補了當地產業空白,對冰雪運動、冰雪旅游都有著積極促進作用。”韋紅兵說。

“在推動當地農業科技發展上,黑龍江省援疆干部人才發揮優勢有效推動了農業科技成果轉化和增收致富。”黑龍江省農科院與十師農業科技聯合研究中心副主任、黑龍江省援疆干部吳宏達說。

依托聯合中心平台,在試驗示范方面,吳宏達與他的技術專家團隊結合十師農業科技示范基地建設,重點圍繞果樹、蔬菜、主要糧經作物三個方向,篩選引進適合十師種植的優良種質資源近150余個,同步開展適應性試驗、優良品種展示和先進農業技術的集成示范。

在總佔地面積2萬余平方米、總投資2080萬元的一八三團黑木耳種植基地,“生在興安長在阿山有機食品綠色天然”幾個大字特別醒目。該基地是目前北疆規模最大、現代化水平最高的食用菌生產基地,每天可生產2萬袋黑木耳菌包。

據了解,黑龍江省伊春市計劃外投資750萬元,在該基地配套建設的黑木耳現代化菌包廠是黑木耳種植基地的核心項目,該菌包廠生產實現原料粉碎、原料攪拌、裝袋封口、滅菌、冷卻、接種、培養一條龍作業。

“我們借外力、使內力,因地制宜、發揮優勢,借助援疆之力發展黑木耳產業,進一步優化團場農業產業結構,延伸產業鏈條,尋找出一條多元增收的新路子。”一八三團團長趙四海說。

黑龍江省援建教學辦公樓。黑龍江省援疆工作前方指揮部供圖

手足情深,萬裡為鄰 傾情援疆惠民生

三年來,黑龍江省把受援地脫貧攻堅和改善民生作為援疆工作的出發點和落腳點,統籌推進經濟、就業、教育、衛生、人才等全方位援助,一項項暖心工程、一件件惠民實事,讓基層群眾奔向安居樂業、幸福祥和的美好生活。

悠悠萬事,民生為重。自2017年以來,黑龍江已計劃內和計劃外支持脫貧攻堅項目148個,支持“兩居工程”6106戶,使3萬多名群眾住進了寬敞明亮、配套設施齊全的暖心房﹔建設初高中學校和雙語幼兒園項目59個,建設醫院和衛生所項目45個,讓廣大百姓得到看得見摸得著的實惠﹔支援地七台河、雙鴨山、黑河、大興安嶺、齊齊哈爾、伊春等市(地)投資5200多萬元建設民生項目……

這一組組數據展示著龍江援疆干部人才近三年來用心用情援疆的豐碩成果,讓一大批惠民生、強基礎的項目落地生根。

教育是民生之基。新一輪對口援疆工作開展以來,黑龍江省103名優秀援疆支教教師以“組團式”援疆方式,在受援地開展為期一年半的組團支教工作,推動了當地教育教學質量顯著提升。

“黑龍江省充分發揮教育資源優勢,精准對接受援地教育需求,以教師隊伍組團援疆為基礎,努力構建精准式‘建教、支教、幫教、援教’教育援疆新格局,助推新疆阿勒泰地區教育事業發展,取得了良好成效。”阿勒泰地區教育局副局長、黑龍江省援疆干部崔志偉說。

選派優秀援疆教師到阿勒泰支教、幫助貧困大學生完成學業、在戈壁上援建中小學……為使教育援疆項目更加切合受援地需求,2017年以來,黑龍江省援助教育項目54個,援疆資金17457.2萬元,教育項目資金佔援疆資金的21%,在受援地打造了一批“黑龍江援建”的標志性樣板工程。

“‘組團式’醫療援疆不僅給當地患者看了病,更重要的是培養了當地醫療衛生人才。留下先進的技術與管理經驗,各族群眾才能持久享受高質量的醫療服務。”阿勒泰地區人民醫院院長管克平說。

健康是最溫暖、最現實的民生。為了提升了阿勒泰地區醫療、公共衛生技術服務水平,自2017年以來,黑龍江省深化醫療機構“組團式”援疆工作新模式,黑龍江省19家省直醫療衛生機構入疆與阿勒泰地區、兵團十師9家醫療衛生機構“認親結對”,開創了全國醫療機構組團援疆先例。醫療人才“組團式”援建地區醫院精神衛生科,填補了地區醫院精神病專業科室空白。

在開展在疆醫生“傳幫帶教”工作中,在疆醫生與當地醫生結成“傳幫帶教”對子330個,開展新技術、新業務、新工作13項,填補當地技術、業務、工作空白4項。為在當地培養一支“帶不走的隊伍”,開展各種形式的培訓431場次,培訓12133人次,幫帶提升當地人才135人,有效促進了當地向上、向外轉診率轉院率普遍下降,整體提升了阿勒泰地區醫療、公共衛生技術服務水平。

阿勒泰地區第一高級中學援疆教師在授課。黑龍江省援疆工作前方指揮部供圖

無悔付出,初心不改 萬裡援疆路書寫家國情懷

“援疆為什麼?進疆干什麼?離疆留什麼?”對每個援疆干部來說,家與國、取與舍是他們的“必修課”。

三年援疆路,1000多個日日夜夜,他們遠離故土親人,舍小家為大家,把艱辛跋涉的足跡深深印在天山腳下,這個群體中,人人有一段感人的故事——

吳常亮,在六歲的女兒病危時選擇“二次援疆“﹔

馮亞南、高帆,夫妻二人並不遠萬裡一同來援疆﹔

李牧,踏上援疆路時,孩子還未滿月﹔

邢琳,因兩地路途遙遠,與病危的母親沒有見最后一面﹔

……

“黑龍江援疆干部特別能吃苦、特別能干事、特別能奉獻,他們把黑龍江的干部好作風帶到了邊疆,把先進的思想、文化、技術等引入受援地區,與當地干部互幫互助,成為推動新疆跨越式發展和長治久安的精神動力。”阿勒泰地區對口援疆工作領導小組辦公室專職副主任陳建勇說。

三年援疆路、一生新疆情。黑龍江援疆干部用心援疆、真情援疆,處處彰顯著高度責任感、博大援疆情。

黑龍江省援疆醫生張雯說:“支援新疆事業是我真誠而執著的選擇,我就要以一位普通援疆醫生的實際行動去實踐自己的信念和人生價值。”

天山腳下,援疆腳步鏗鏘有力﹔戈壁灘上,龍疆兩地情深意長。黑龍江援疆前指黨委委員、阿勒泰地委副秘書長孫鴻飛說:“入疆以來,我們在工作與生活中始終堅持做到用真心換真情,把阿勒泰當故鄉,把阿勒泰人民當親人,把個人的奮斗融入到了援疆的偉大事業之中去,傾情傾力用自身實際行動踐行‘不忘初心、牢記使命’的諾言,全心全意傳遞龍江人民的深情厚誼。三年援疆路、一生新疆情。多年以后,我堅信,當我們回想起自己走過的路,這一段一定是最難忘、最精彩、最值得驕傲、最值得回憶的。”

連綿不斷的阿爾泰山不會忘記,溪流潺潺的克蘭河不會忘記——廣大援疆干部人才與阿勒泰地區干部群眾在一起,用真心真情把阿勒泰當故鄉,把阿勒泰人民當親人,不負組織重托、不負家國情懷、不負援疆歲月,在各自的崗位上譜寫了一曲曲民族團結的感人樂章。

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •