-38.2℃!“中國最冷小鎮”呼中連續降溫 冰雪撒歡園即將開園

2019年12月06日16:25  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱12月6日電 連日來,有著“中國最冷小鎮”之稱的大興安嶺呼中區可真是應了“最冷”的名字。12月4日,呼中鎮內氣溫達到-34.5℃,呼中區呼源鎮氣溫達到了-37.8℃。到了5日,氣溫仍然是“居低不上”,最低溫度達到-38.2℃。

“三九”未到,“三九”天的嚴寒已經提前來到。正在建設的冰雪撒歡園施工現場,工人們的眉眼間已挂滿冰霜,手中的雪鏟卻緊張的忙碌著。“雪國宮殿”“蘑菇小屋”等雪雕作品已初見端倪,開園在即。

由於氣溫低,呼瑪河水面上煙霧繚繞,似輕紗、似寒煙,在陽光的照耀下如夢如幻。寒冷擋不住攝影人的熱情,冰河霧凇前成為了呼中攝影人創作的基地。雖然寒風刺骨,但在攝影人的眼中卻處處都是佳作。

“最冷小鎮”的室外天寒地凍,室內卻是溫暖如春。在呼中區房產維修與供暖中心,12月5日早上7點的室外溫度達到了-36℃,室內供暖鍋爐回水溫度已達到了60℃,居民家中普遍都在24-28℃。今年“三供一業”工程中新修建的65噸大鍋爐已經完成調試,預計“三九”天時將投入使用。

冰雪極寒方能挑戰人生極限,優美生態更加吸引八方賓朋。在興安之巔、大白山下,呼中區以其城鎮歷史最低的-53.2℃和年平均在-4.3℃的低溫,叫響了“中國最冷小鎮”的品牌,結合森林探秘、森林康養、冰雪體驗等生態旅游發展,呼中區相繼建設完善了白山觀景台、蒼山自駕游營地、藝咖部落等旅游基礎設施,隨著“中國最冷小鎮”這一文化旅游品牌效應逐漸擴大,呼中區被越來越多的人所熟知,呼中區旅游產業也從夏季體驗游向四季深度游的轉變,有效的拉動了了當地經濟的發展。(焦洋、王平、張釗)

圖片由大興安嶺呼中區委宣傳部提供。

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •