黑龍江省醫療保障扶貧動態監測系統上線 助力醫保扶貧政策精准落地

2019年12月06日16:44  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱12月6日電 12月5日,黑龍江省醫療保障局研發的扶貧動態監測系統上線運行,該系統嵌入了扶貧工作台賬、醫療台賬、幫扶台賬,實現了省、市、縣、鄉、村5級主要扶貧數據的全覆蓋,做到了對貧困人口、致貧原因、致貧病種、門診就醫、醫療費用、醫保幫扶人的6個精准掌握。該系統的投入使用不但讓精准扶貧的精准二字得到了充分體現,幫助醫保部門更好地制定落實醫保扶貧政策,還進一步提高了醫保部門服務貧困人口的質量和效率,是醫療保障貫徹精准扶貧的最新成果之一。

據了解,省醫療保障局成立以來,全面組織全系統扎實深入推進醫保精准扶貧全覆蓋,推動形成了省市縣三級醫保部門上下聯動、橫向貫通的扶貧工作“十有”格局,即有政策保障機制,有專門機構和人員,有貧困人口醫保動態監測系統,有貧困人口患病就醫台賬,有實時參保銜接機制,有一站式結算窗口,有全方位政策宣傳戰略,有醫保基金預付機制,有常態化問題查擺整改機制,有慢性病保障機制。

制定合理的傾斜政策是醫療保障扶貧的關鍵立足點。省醫療保障局先后制定了《關於持續深入做好醫療保障扶貧工作的通知》(黑醫保發〔2019〕7號),要求各市地各市(地)要監督各縣(市)嚴格執行全市統一的醫療保障扶貧政策﹔《關於進一步規范醫療保障扶貧政策的通知》(黑醫保發〔2019〕24號),要求各地切實整改城鄉居民醫保扶貧政策、全面提升醫保服務效率﹔《關於做好2019年城鄉居民基本醫療保障工作的通知》,對城鄉居民醫保和大病保險籌資標准、穩步提升待遇保障水平、切實落實醫療保障精准扶貧硬任務作出具體規定。解決了醫保扶貧政策碎片化的問題,為基層提升經辦服務貧困人口能力水平、增強地方醫保部門監督商業保險公司履約情況特別是報銷時限、提升經辦手工報銷效率、推動醫療救助系統移交發揮了重要作用。通過多重保障、政策疊加,使貧困人口政策范圍內合規醫療費用個人自付比例降到10%以下,極大減輕和緩解了貧困人口看病就醫負擔。

落實好參保資助政策確保“一個都不能少”。注重“三重保障線”之間的政策銜接,聚焦建檔立卡貧困人口,以全額或定額資助方式,將所有已脫貧未脫貧的建檔立卡人員全部納入了城鄉居民基本醫療保險參保范圍,實現了建檔立卡貧困人口參保全覆蓋、無死角,全部納入醫保扶貧政策體系內。累計支出醫療救助資金1億余元用於資助參保,確保所有貧困人口參保全部納入保障范圍。與扶貧部門建立和完善貧困人口動態調整期間貧困人口信息變化情況共享和對比機制,先后3次進行動態貧困人口參保數據比對,核實動態參保情況,均及時參保。

採取“盯人”戰術推行網格化幫扶機制。組織全省醫療保障系統建立完備的網格化幫扶機制,全員參與,組建醫保扶貧幫扶責任人隊伍,制作醫保工作聯系卡,包干到戶、服務到人。對全省剩余貧困人口建立了貧困人口動態調整台賬,靶向管理、精准服務。落實醫保基金預付費機制。通過調研、調度、印發文件等方式推動各縣市嚴格落實醫保基金預付費機制,緩解各定點醫療機構墊付資金壓力,支持“先診療、后付費”政策落實。截至目前各縣市醫保部門已向定點醫療機構預付醫保基金7億多元。

聚焦問題整改守住政策落實的“生命線”。組織全系統開展深入自查,印發了《黑龍江省解決醫療保障扶貧工作突出問題整改實施方案》,在參保、門診慢性病保障、數據校驗上報、宣傳等方面,要求各市地醫保部門開展自查暗訪,狠抓醫療保障扶貧領域突出問題整改,全面夯實“基本醫療有保障”工作基礎﹔對全省醫療保障扶貧任務較重的24個縣,開展醫療保障扶貧“飛行評估+深度體驗”活動,從參保、政策落實、服務水平、群眾滿意度等環節入手,制定評估標准,查問題、找差距、抓落實,現已對杜蒙、青岡等11個縣(市、區)進行了評估體驗,督促立行立改15個問題,其他8個問題已於11月25日前整改完畢。

強化政策宣傳切實提升人民群眾獲得感。通過廣播、電視、電話、新媒體等多種渠道,參加省電視台“三農最前線”欄目,印發典型事跡等,廣泛深入宣傳政策。通過通過對駐村工作隊和市、縣醫療保障部門進行了多次政策培訓。印制醫療保障扶貧政策宣傳資料,100余萬張宣傳單、宣傳卡已發到每一個貧困戶家中。(蘇靖剛、張冰琦、岳海為)

(責編:鄒慧、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •