聯合國面臨嚴重財政困難

本報駐聯合國記者 楊 俊

2019年12月06日08:38  來源:人民網-人民日報
 
原標題:聯合國面臨嚴重財政困難

  聯合國秘書長古特雷斯不久前透露出聯合國面臨嚴重財政困難的信息,他催促相關會員國立即繳納會費,同時呼吁採取一系列嚴苛的節支措施,包括差旅限制、限制招聘新人、節約用電用水等。據聯合國秘書處發言人通報,美國在過去幾周內繳納了約5.63億美元拖欠的聯合國會費,但僅約佔其欠款的一半,仍然是拖欠聯合國會費最多的國家。

  古特雷斯10月曾發表聲明表示,聯合國面臨耗盡流動資金儲備、拖延支付員工薪資和供貨商費用的風險,而財政狀況日益惡化的一個主要原因是會員國的欠款有所增加。

  聯合國2019年的常規預算額為28.5億美元,這包括聯合國、聯合國維和行動、各基金以及專門機構的開支,這些款項一半以上來自會員國的捐款,其余是向193個會員國征收的攤款。攤款包括經常預算(用於支付聯合國的活動、工作人員和基本基礎設施的費用)、維和預算,聯合國的全體會員國根據《聯合國憲章》這一國際條約有義務支付這部分預算,分攤比例依據會員國的經濟實力決定。

  聯合國是依靠會員國繳納的會費才能支撐運轉的國際機構,如果會費短缺,聯合國的工作將陷入停頓。從聯合國目前的運作模式看,解決財務問題的唯一辦法就是所有會員國及時並足額繳納規定的預算攤款。但截至今年11月底,聯合國193個會員國中僅有138個全部繳納了本年度會費。最近10年來,會員國遲交、少交和不交會費的現象日趨嚴重,欠款數額的“雪球”越滾越大。

  作為聯合國第一大會費國,美國承擔了22%的常規預算以及28.47%的維和預算。但美國拖欠的會費最多,累計拖欠10.55億美元,佔全部欠費總額的76%。近來雖繳納了約5.63億美元,但與拖欠的會費相比仍有較大缺口。

  據聯合國年鑒記載,上世紀90年代,美國就曾因遲交、少交會費而招致眾怨。1995年聯合國大會上,馬來西亞、澳大利亞等國代表等曾表達過嚴重關切。

  英國廣播公司引用新加坡國立大學政治系助理教授庄嘉穎的評論稱,由於美國應繳會費的比重最高,其拖欠會費嚴重影響聯合國運作,拒繳會費是美國牽制聯合國、擴大自身影響力的一種手段,以促使聯合國的決議更符合其利益需要。

  針對聯合國的財務危機,中國外交部發言人耿爽此前表示,中國堅定支持多邊主義,以實際行動支持聯合國開展工作。作為聯合國第二大會費國和負責任的國家,中國認真履行對聯合國的財政義務,歷來按時足額繳納聯合國會費,已足額繳清了今年的聯合國會費。古特雷斯對此給予高度贊賞。中方敦促各成員國切實履行財政義務,解決聯合國財政困難。

  (本報聯合國12月5日電)

(責編:張喜艷、鄒慧)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •