日本出台大規模經濟刺激計劃

本報駐日本記者 劉軍國

2019年12月06日08:40  來源:人民網-人民日報
 
原標題:日本出台大規模經濟刺激計劃

  日本政府12月5日晚召開臨時內閣會議,正式通過一項總額為26萬億日元(1元人民幣約合15.42日元)的經濟刺激計劃。這是自2016年8月以來日本政府第二次推出大規模經濟刺激計劃,其主要目的是應對經濟下行風險並保持日本經濟穩定。

  本輪經濟刺激政策主要有3方面內容:加快受災地區恢復和重建工作﹔加大對中小企業和農業的投入,應對海外經濟下行風險﹔投資新的經濟增長點,以維持東京奧運后之后的日本經濟活力。據日本政府估算,本輪經濟刺激計劃對日本國內生產總值增幅的拉升作用為1.4個百分點。

  在加快受災地區恢復和重建工作方面,日本將採取加固堤防應對洪水、防止住宅遭遇水淹等。在應對海外經濟下行風險方面,則包括促進中小企業設備投資、農產品擴大出口等舉措。在投資新的經濟增長點方面,將致力於通信技術人才教育和吸引訪日外國游客。

  在本輪經濟刺激計劃中,日本財政刺激政策規模為13.2萬億日元。由於日本超寬鬆貨幣政策已維持多年,本輪經濟刺激計劃以擴大開支為最大特點。除了中央政府和地方政府的財政支出、財政投融資,本輪經濟刺激計劃還包括民間金融機構的投入以及相關企業負擔的部分。

  日本媒體稱,本輪經濟刺激計劃還將設立總額約3200億日元的新基金,在數年之內重點投資於后5G時代的技術開發,對年輕人的研究創新資助最長可達10年,此外,基金還將對健康醫療及農業領域的技術革新提供支持。此外,為了保証東京奧運會的順利舉辦,本輪經濟刺激計劃還將撥款1500億日元用於加快福島核污染土壤的處理。

  日本廣播協會電視台分析稱,要想落實好此輪經濟刺激計劃還面臨很多難題。在受災地區恢復重建方面,雖然有多達6萬億日元的公共投資,但是建筑工地人手不足,即便列入巨額預算也很難付諸實踐。此外,由於此輪經濟刺激計劃有近一半資金來自民間金融機構及相關企業,能否按照計劃執行也有很多不確定性。

  日本經濟界業內人士對此輪經濟刺激計劃褒貶不一。日生基礎研究所首席經濟學家矢嶋康次在接受《日本經濟新聞》採訪時表示,受當前經濟前景不明朗、10月剛剛提高消費稅的影響,日本國內個人消費處於疲軟狀態。日本政府此次出台經濟刺激政策有助於擴大消費、提升對經濟信心。三菱日聯調查咨詢公司高級研究員小林真一郎則表示,此次經濟刺激計劃的很多內容沒有進行充分的論証,可能會進一步加大日本政府的財政赤字。

  (本報東京12月5日電)

(責編:張喜艷、鄒慧)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •