國內住建專家齊聚冰城“支招”老舊小區宜居改造

2019年12月08日11:18  來源:人民網-黑龍江頻道
 

會議現場。

人民網哈爾濱12月8日電(楊雪楠)據統計數據顯示,目前哈爾濱市九城區2000年以前(不含2000年)建成的適修老舊住宅(列入棚改、征收范圍的房屋除外)共計1.04萬棟、5692萬平方米。除今年實施的道裡區安紅(福樂灣)小區等4個已獲得國家資金補助的宜居改造試點項目92萬平方米,尚有待改造老舊住宅5600萬平方米。

哈爾濱市住房和城鄉建設委員會主任孫慶德發言。

這些老舊住宅普遍存在房屋本體破損、維護結構保溫性能差、漏雨透寒、上下水不暢、上下樓不便等困擾百姓的鬧心事、煩心事。此外,由於當初規劃建設標准偏低,整體存在車位不夠、綠化不足,以及缺少社區公共服務用房、物業管理用房、安防監控、養老托幼助殘等配套設施,影響群眾居住的幸福指數。

哈爾濱市共樂小區整體綜合改造效果圖。

城鎮老舊小區改造不單是樓體管網等“硬件”翻新,還要根據群眾需要提供養老托幼、醫療助餐等“軟件”服務,改造后的小區要“好看”,更要“好住”,讓它的綜合效益不斷釋放。12月6日,國家住房和城鄉建設部科技與產業化發展中心在哈爾濱市組織召開《哈爾濱老舊小區改造綜合解決方案》課題研究成果專家論証會,來自住建部城市建設司、國家發展和改革委員會宏觀經濟研究院、國家財政部PPP中心、住房和城鄉建設部政策研究中心、哈爾濱工業大學、黑龍江省自然資源廳和哈爾濱市財政局的七位專家出席論証會。黑龍江省住房和城鄉建設廳、哈爾濱市人民政府、牡丹江市人民政府、大慶市人民政府、七台河市人民政府等單位參會。

2019年,哈爾濱市共樂小區居民樓改造前、改造中、改造后的照片。

在本次會議中,《通過“改-建-運”投融資建設一體化模式破解老舊小區發展困境—以哈爾濱市為案例的老舊小區改造綜合解決方案》課題組負責人,住房和城鄉建設部科技與產業化發展中心綠色建筑發展處負責人梁浩研究員(原北京康居認証中心副主任),深入闡述了歷時兩年完成的“改建運”模式內容,以“改造”環節對基礎設施的維修及升級﹔以“建設”環節對配套空間不足的補建﹔以“運營”環節針對改造建設完成的老舊小區進行精准滴灌式的長效運營,並以增值性服務等內容實現居民對美好生活的向往。該模式以“多方共擔、多方共贏、市場化運作、全社會參與、資金自平衡”的新模式,用長效經營完成短期建設,實現用明天的收入建設今天的藍圖。

住房和城鄉建設部科技與產業化發展中心綠色建筑發展處負責人梁浩研究員發言。

作為課題組成員之一,中節能聖明智慧城市建設有限公司總經理武雪瑩表示,老舊小區改造不是城市的包袱,而是城市的資源和新的城市發展機會。在城市規劃設計上,不同地區挖掘不同的地區文化、歷史記憶,實現小區、街區、城區各有各的內涵,避免千城一面﹔改造內容上,做到應改盡改,要一次性投資,徹底改造,不留后賬﹔改造理念上,城市不單單是需要建設,更需要的是可持續的經營。

中國東北振興研究院智慧產業研究中心主任孟繼民發言。

中國東北振興研究院智慧產業研究中心主任孟繼民高度肯定“改建運”模式對老舊小區改造的重要作用,並表示老舊小區所涵蓋的基礎設施項目、產業發展項目、社會民生項目、生態環境項目均是對東北振興有著全局性、基礎性、戰略性的重大影響意義,因此它也將成為東北地區適應新常態、調整產業結構、練好內功、做好供給側結構性改革,使經濟發展質量效益更好的最佳路徑,也是必須要去做好的民生工程、民心工程。

隨后,來自國內各領域專家均對老舊小區改造的新模式、新路徑給予了高度肯定,各地市主要領導也表示將深入理解、創新應用,讓老舊小區煥發出新的生機。會議形成了專家意見,該意見將有力指導哈爾濱市老舊小區乃至全國老舊小區的科學改造。

(責編:鄒慧、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •