黑龍江省領導干部“走流程”現場解決急難愁盼

2019年12月08日08:48  來源:黑龍江日報
 
原標題:我省領導干部“走流程”現場解決急難愁盼

坐窗口,發現辦事指南中有兩項沒有詳細說明情況,提出建議,完善指南,辦事流程更清晰。

走流程,看到發票申領自助機1分鐘拿發票,輕鬆快捷,建議推廣后,數台自助終端來到企業身邊,提高辦事效率。

跟執法,察覺企業數據中心設備上存在能耗損失現象,提出合理化建議,為企業大大降低能耗。

如今在黑龍江,這些領導干部現場“走流程”的場景正在常態化,生動詮釋了機關服務企業的新變化。

“圍繞解決群眾最反感、市場主體最困擾、制約發展最突出的問題,敢碰硬、出實招,加大環境整治和建設力度。”省委書記張慶偉多次強調,為深化“放管服”改革,優化營商環境,進一步為企業提供便捷高效服務指明關鍵點。“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,我省深入開展領導干部“走流程”工作,實行省市縣三級聯動,各級領導干部走流程、坐窗口、跟執法,深入企業廠房、車間、工地一線,找准企業發展痛點、難點、堵點,精准發力,為企業辦實事、解難題。

轉變角色

工作常態化推動作風轉變

採取暗訪形式,不亮身份,變身普通企業辦事人員,深入窗口單位、辦事大廳,辦理網上事項,體驗公共服務,檢驗內部流程,近距離、零距離體驗企業急難愁盼,站在企業角度查找態度作風、辦事效率、制度設計等方面問題,准確發現企業辦事難、辦事慢、辦事繁等關鍵症結。

“走流程”工作中,我省各級一把手堅持走在前、做在先。省委書記張慶偉帶頭深入省住建廳行政許可服務中心和哈爾濱市民大廈,與工作人員和辦事群眾交流,詳細了解辦事審批流程,要求各級行政服務中心和辦事大廳敞開大門、暢通渠道,把該管的管好、該放的放到位,讓信息多跑路、群眾少跑腿。各地市委書記以普通市民身份體驗各種辦事流程,了解群眾和企業在辦理各項服務事項中,是否做到“不求人、辦明白”。

伊春市委負責人不打招呼、不亮身份、不帶記者,以普通游客身份辦公交卡、乘公交車、打出租車、挂號就醫,體驗群眾出行、就醫等方面難處。在辦理公交卡時發現辦卡需要繳納18元的押金,且每次充值不能低於30元,責成有關部門立行立改,使辦公交卡押金由18元減至10元(成本費),並且取消了充值額度限制。

“看到企業辦一件小事都如此費周折,深感愧疚。”“作風不轉變,啥事都難辦。”各級領導干部在“零距離”體驗辦事流程,“面對面”解決企業難題過程中,認識到企業辦事難是“表”、流程不順是“裡”、作風不實是“根”。

一些領導干部表示,“走流程”讓我們走出辦公室,對自己制定的服務流程、設計的辦事環節進行實地檢驗,真切地感受到企業某些方面辦事的不容易,認識到了存在的問題和不足,破除了在工作流程設計上“自我滿足”的思想,對於改進工作作風、提高服務質量具有重要的現實作用。

通過“走流程”,各地各單位架起聯系企業的橋梁,打開走進企業通道,構建了服務企業的良好機制。“原來遇到企業辦事總是習慣說‘不行’,現在都在研究‘怎樣才行’。”哈爾濱新區工作人員介紹,圍繞“走流程”暴露出來的問題,該區從作風建設入手,推行“承諾即開工”改革,從簽訂土地出讓合同到拿到施工許可証僅用9天時間,為企業搶出了100天有效施工期,創出了全國一流審批速度。

直奔問題

查找不足促進營商環境改善

各級領導干部在“走流程”過程中,堅持問題導向,杜絕“走形式”“走馬觀花”“一走了之”。在“走”的過程中,重點看制約企業發展重點難點問題,看窗口服務是否優化、辦事流程是否簡潔、網辦事項是否基本覆蓋、網辦流程是否順暢便捷,並舉一反三、深挖根源,進一步加強頂層設計、優化工作流程、提升服務效能。

查短板、找差距、促整改。“走流程”工作促進了服務方式轉變,規范了權力運行,提高行政效能,我省基層辦事手續繁瑣、流程環節過多、審批周期過長等問題得到了很大程度緩解,推動全省營商環境不斷優化。

率先在全國有立法權的城市中取消所有市級自設的行政審批事項,商事制度實行“35証合一”﹔企業開辦時間壓縮至2個工作日﹔“一網通辦”服務事項開通率達92%,在全國32個重點城市評比中位列前十……哈爾濱“走流程”工作精准對標全國最優,推動哈市“放管服”改革持續深化,多項政務服務審批步入國內先進行列,為市場主體投資興業保駕護航。

“按以往的程序,各項審批要一個個部門反復溝通,根本不可能實現當年設計施工、當年投產。”恆豐紙業置業公司開發部部長張欣說,“這個項目正好趕上市裡領導走流程,我們成了受益者。”牡丹江通過共享服務企業部門全流程數據等措施,解決企業審批項目在多個部門“來回跑”問題,實現隻進一扇門審批。在當地,恆豐紙業集團5萬噸食品包裝紙項目今年4月開工建設,年內就可達產達效。

目前,全省領導干部“走流程”12500多人次,已經解決問題13800余個。

在持續改善下,營商環境正在成為推動龍江高質量發展的新優勢,“投資必過山海關”的氛圍正在形成,阿裡巴巴、華為、中興、吉利、新希望、台塑、恆大集團等相繼到黑龍江洽談合作,恆大集團董事局主席許家印說:“現在投資一定要過山海關,誰過誰贏、誰不過誰后悔。”

回應期盼

從“方便管理”向“方便辦事”轉變

“我們公司要辦對外勞務合作經營,審批需要多久?”“隻需要8個工作日。”

一位急於辦理對外勞務合作經營的企業代表,在哈爾濱市民大廈得知隻需8個工作日就能辦妥,非常滿意。“這項審批就算在全國最快的深圳,也要10個工作日,沒想到在黑龍江辦理可以這麼快。”

這項審批能提速趕超“深圳速度”,就發生在哈爾濱市商務局領導干部以企業身份,“走流程”體驗窗口服務后,對比深圳市先進經驗,對成品油零售企業經營資格審批、對外勞務合作經營資格核准等辦結時限進一步壓縮,為企業帶來的便利。

回應企業期盼,全省領導干部在“走流程”過程中,對企業痛點、難點問題進行“大起底”,從“方便管理”向企業“方便辦事”轉變,對於企業反映的問題,能馬上解決的不等不靠、馬上整改,一時解決不了的列入主題教育整改落實台賬,逐一制定“任務書”“時間表”“路線圖”,著力把“走流程”形成的“問題清單”,變成企業體驗優質服務的“滿意清單”。

省自然資源廳針對重點項目用地報批慢問題,研究制定《關於進一步優化用地用礦報批服務的若干意見》,健全完善工作界面清單制、快速報批受理制、項目審批幫辦制等制度措施,提高用地報批速度和審批效率﹔省營商環境建設監督局打造一體化在線政務和數據共享交換兩個平台,構建起全省“一張網”政務服務體系,網上審批服務辦理時限提速74%,真正讓“數據跑路”代替“群眾跑腿”。

“辦事方便”贏得企業一致好評:公司計劃投資68億元的項目成功落戶大慶,當地政府成立5個專項推進組,幫助企業掃清項目建設外圍障礙,僅用14個月(其中有4個月因冬季無法施工,實際上淨施工期為10個月)就完成了常規需要18個月才能建成的項目,寧夏伊品生物科技股份有限公司副董事長閆小龍說,“為龍江辦事效率點贊。”親身感受到了商事登記方面的變化,牡丹江信源財物咨詢有限公司經理鄭煒彤表示,“現在辦這些手續連現場都不用去,網上就整利索了,真是太方便了。”

急企業所急,想企業所想。“走流程”工作開展以來,全省各級領導干部以實際行動,走出了流程再造新成效、轉變作風新氣象、企業辦事新感受。(記者閆一菲)

(責編:鄒慧、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •