首屆哈爾濱採冰節開幕

2019年12月08日09:20  來源:黑龍江日報
 
原標題:首屆哈爾濱採冰節開幕

採冰現場。 記者張澍攝

7日上午,首屆哈爾濱採冰節在哈爾濱鬆花江畔上塢灘涂隆重開幕,掀起了我省冰雪旅游的新高潮。

省委常委、哈爾濱市委書記王兆力宣布首屆哈爾濱採冰節開幕。省委常委、宣傳部長賈玉梅為“頭冰”系上象征吉祥好運的紅綢帶。

開幕式上,迎風旗獵獵飄揚,震天鼓威風八面。“冰把頭”登場宣讀祈福詞。隨后,採冰漢子們齊飲出征酒。採冰活動開始,幾十名採冰漢子在《採冰號子》聲中齊心協力採出本年度鬆花江上第一塊冰。整個採冰大典傳承了鬆花江上百年採冰儀式,把採冰文化與哈爾濱的特色民俗高度融合,完美闡釋了冰與水、冰與江、冰與人之間關系,帶給觀眾一場庄嚴震撼的視聽盛宴。當天,現場還舉辦了熱鬧非凡的互動活動。萬名游人熱情參與了品嘗江水煮凍餃子、潑水成冰、齊聚特色冰雪宴、領取幸運“首日冰”等精彩活動,鬆花江畔成了歡樂的海洋。

據悉,首屆哈爾濱採冰節由哈爾濱冰雪大世界主辦。哈爾濱採冰節拉開了哈爾濱市冰景建設的帷幕,此后,從鬆花江採出的冰塊將源源不斷運往哈爾濱冰雪大世界,最終建成美輪美奐的冰雪奇觀,盡顯“北國好風光,盡在黑龍江”的獨特魅力。

據了解,以“冰雪共融、歡樂同行”為主題的第二十一屆哈爾濱冰雪大世界總佔地面積60萬平方米,用冰量12萬立方米,用雪量10萬立方米,共計打造21個冰雪景觀群。另外,20余種冰雪娛樂項目、3000余場精彩演出將帶給游客難忘的游園體驗。(記者樊金鋼 劉艷)

(責編:鄒慧、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •