西安鐘鼓樓關閉木建筑本體照明設施

2019年12月08日11:02  來源:新華網
 
原標題:西安鐘鼓樓關閉木建筑本體照明設施

  新華社西安12月7日電(記者劉彤)記者7日從西安鐘鼓樓保護管理所了解到,西安鐘鼓樓將關閉木建筑本體照明設施,調整為夜間泛光照明模式。

  為吸取巴西國家博物館、法國巴黎聖母院等文化遺存遭遇火災導致嚴重損害的教訓,考慮到今年我國部分地區重點文物保護單位發生火災的影響,西安將對鐘鼓樓進行安全大檢查,排查消防安全隱患,確保文物安全。

  西安鐘鼓樓保護管理所決定,將鐘鼓樓調整為夜間泛光照明模式,關閉木建筑本體照明設施,並開展全面檢查。同時,還將邀請文物保護照明領域專家,結合鐘鼓樓夜間照明系統使用實際,抓緊完善夜間照明方案,盡快組織實施。

  西安鐘鼓樓是西安鐘樓和西安鼓樓的合稱,位於西安市中心,也是西安的標志性建筑物。西安鼓樓始建於明洪武十三年(公元1380年),西安鐘樓始建於明洪武十七年(公元1384年)。

(責編:鄒慧、李忠雙)