《黑龍江通史》出版暨黑龍江歷史文化研究工程座談會召開

2019年12月09日10:23  來源:人民網-黑龍江頻道
 

《黑龍江通史》出版暨黑龍江歷史文化研究工程座談會現場。楊雪楠 攝

人民網哈爾濱12月9日電(楊雪楠)12月8日,《黑龍江通史》出版暨黑龍江歷史文化研究工程座談會在黑龍江省社會科學院召開,70余位省內外專家學者參加會議,共同回顧黑龍江歷史文化研究工程實施8年來的工作歷程,共同探討歷史文化研究工作更好服務文化強省建設的新思路、新舉措。黑龍江省副省長孫東生出席會議並講話。

據了解,黑龍江歷史文化研究工程是黑龍江省委、省政府確定的學術文化重大建設項目,由黑龍江省社會科學院牽頭負責,相關單位配合共同參與。在省委、省政府的高度重視下,黑龍江歷史文化研究工程啟動八年來,整合省內外學術力量,系統深入挖掘整理和研究黑龍江歷史文化資源,取得了豐碩成果。累計立項110個,預期完成172部專著,其中90余部已經出版。

已經出版的《黑龍江通史》是黑龍江歷史文化研究工程的重要成果。楊雪楠 攝

會議聽取了黑龍江歷史文化研究工程編委會主任艾書琴關於工程和《黑龍江通史》編撰工作情況的報告,《黑龍江通史》主編代表分別發言。與會專家學者對《黑龍江通史》給予高度評價,認為《黑龍江通史》充分體現了中國歷史的整體性和中華文化多元一體觀念,體現了龍江地域特色、人文特色,彌補了以往史學研究的空白。《黑龍江通史》的推出,必將豐富黑龍江省的歷史文化,提煉黑龍江省開發建設的歷史經驗,加快實現工業、農業、科教、文化、生態、旅游“六個強省”,為推動各項事業發展發揮重要作用。與會專家學者對黑龍江歷史文化研究工程八年來取得的成效給予了高度評價,認為工程的實施為繁榮發展黑龍江史學研究起到了重要推動作用、做出了重要貢獻。

會上還舉行了向黑龍江省圖書館、哈爾濱市圖書館、哈爾濱師范大學圖書館等公共圖書館贈送黑龍江歷史文化研究工程成果的儀式。

(責編:翟靜、鄒慧)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •