黑龍江集中治理高校管理服務類教育移動互聯網應用

2019年12月10日07:59  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱12月10日電(趙丹)12月9日,黑龍江省教育廳正式向社會公布《關於開展高等院校管理服務類教育移動互聯網應用專項治理行動的通知》。

據了解,黑龍江省教育廳負責組織指導全省高等院校管理服務類教育移動應用的治理,各高校開展本校專項治理行動。治理行動的對象為高等院校服務於學校教育教學和廣大師生工作生活的管理服務類教育移動應用,包括學校自主開發、自主選用和上級部門要求使用的教育移動應用。

《通知》要求,在2020年3月底前完成管理服務類教育移動應用的清理工作,讓問題教育移動應用的數量明顯減少,違規採集個人信息等問題得到有效遏制。各高等院校應建立教育移動應用重大事項決策機制。各高等院校要建立“一數一源”數據共享制度,所有教育移動應用使用個人基本信息應從基礎數據庫中共享,不得向用戶重復釆集個人基本信息。

根據《通知》,各高等院校須加強對教育移動應用的統籌管理,小程序和企業號等其它移動互聯網平台統一納入本單位教育信息化工作予以管理,形成教育移動應用名錄並完成提供者和使用者備案工作。各高等院校須規范教育移動應用的選用和開發管理,選用教育移動應用應報職能部門審核同意,開發教育移動應用應經職能部門立項。高校內設機構及所屬單位不得擅自選用、開發未經審核、立項的教育移動應用,不得選用未完成提供者備案的教育移動應用。高校自主開發的教育移動應用應經過等保測評和安全評估方可上線,應完善運維制度,保障安全運行。

據悉,專項治理行動分為自查階段、重點抽查階段、總結提升階段。自查階段在12月31日前完成,各高等院校應按照工作任務排查現存問題。重點抽查階段於2020年1月31日前完成,省教育廳將根據安全監測和投訴舉報發現的問題線索建立問題台賬,開展重點檢查,逐項跟蹤整改情況,針對問題較為嚴重或整改不力的學校將進行約談、通報,如發現存在違法違規問題,將移交相關職能部門處理。總結提升階段在2020年3月31日前完成,省教育廳將對專項行動工作開展情況進行全面梳理總結,發掘在教育移動應用治理工作中的典型經驗和創新做法。

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •