大興安嶺塔河縣榮獲“全國特色產業百佳縣”榮譽稱號

2019年12月10日16:29  來源:人民網-黑龍江頻道
 

塔河縣“全國特色產業百佳縣”榮譽牌匾。牟璐 攝

人民網哈爾濱12月10日電 近日,在深圳召開的第二屆中國特色產業經濟高峰論壇暨中國縣鎮經濟交流促進會上,大興安嶺塔河縣獲得“全國特色產業百佳縣”榮譽稱號。

本次高峰論壇以“發展特色產業、助力鄉村振興”為主題,重點探討特色產業助力鄉村振興的途徑和方法。塔河縣通過申報、評選等項工作流程,最終被授予“全國特色產品百佳縣”稱號。大興安嶺益康野生食品加工有限公司的塔哈爾河偃鬆仁、藍莓系列產品被評為2019年度“全國特色產品百佳品牌”,大興安嶺超越野生漿果開發有限公司的衛視藍莓葉黃素酯壓片糖被評為2019年度“全國特色產業百佳品牌”,進一步提升了塔河縣城市知名度,拓寬食用菌、偃鬆仁、藍莓等綠色產品銷售渠道,形成塔河縣綠色產業的良好發展態勢。

塔河縣“全國特色產業百佳縣”榮譽証書。牟璐 攝

近年來,塔河縣把森林生態食品產業作為助推經濟轉型和促進百姓致富的重要抓手,特別是在食用菌產業方面,採取“建基地、創品牌、育龍頭、上加工、促營銷”等有效措施,助力發展。塔河縣林下經濟綜合科技示范園區,先后被評為“中國森林食品產業示范基地”“省級農業科技示范園區”“綠色食品黑木耳核心示范區”,黑木耳示范種植基地獲得“黑龍江省現代農業產業技術協同創新推廣體系食用菌綜合技術示范園”等榮譽稱號,打造十八站鄉、盤古鎮食用菌養殖基地,形成了以園區為中心、兩大基地為帶動、各地競相發展的良好格局。

塔河縣大力發展食用菌產業。牟璐 攝

塔河縣注重產品質量與市場效益相結合,樹立品牌優勢,著力培育白玉木耳、大球蓋菇、羊肚菌等新品種引種試驗種植,同時申報花菇、白玉木耳為有機認証產品,做精做強食用菌產品,並銷往全國各地,並且與黑龍江天錦食用菌有限公司簽署戰略合作協議,開展食用菌產品深加工。現如今食用菌產業已成為塔河縣生產規模大、綜合效益高、帶動能力強、從業人數多的富民主導產業。

截至目前,塔河縣食用菌養殖大棚共有295棟, 養殖食用菌600余萬袋,有菌包廠25家,具備全縣年產量3000萬袋菌包的生產能力,此外,塔河縣還有食用菌合作社28家,食用菌加工企業3家。(焦洋、牟璐)

(責編:翟靜、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •