紅色基因激活冰雪資源 威虎山“紅色旅游”底蘊十足

2019年12月10日18:41  來源:人民網-黑龍江頻道
 

威虎山雪村。黑龍江省文旅廳提供

人民網哈爾濱12月10日電(楊雪楠)“天王蓋地虎,寶塔鎮河妖”,“臉紅什麼?精神煥發”,“怎麼又黃了?防冷涂得蠟”……當游客們來到柴河威虎山雪村,對上《智取威虎山》中的經典暗號,就可以再現當年剿匪場景,體驗“穿林海、跨雪原”的豪情。

覓英雄足跡補精神之“鈣”

長白山支脈張廣才嶺東麓,群山環繞,威虎山是其中的山峰之一,《林海雪原》中極富傳奇色彩的剿匪故事就發生在這裡。1946至1947年,偵察英雄楊子榮在這片莽莽林海智取威虎山、活捉座山雕的故事通過小說《林海雪原》和影視劇《智取威虎山》而蜚聲海內外,賦予了這片土地紅色歷史傳奇。原生態的雪景、原生態的村落、原生態的民俗,讓這片土地綻放出獨特的冰雪文化、紅色文化、歷史文化相互融合的內涵與魅力。

村裡的雪景。黑龍江省文旅廳提供

冬季踏上威虎山,百年原始森林,山川壯麗,林海蒼茫,雪原壯美。游客們可以在威虎山、小九寨、雪村追尋歷史遺跡,探秘紅色之旅。

爬冰臥雪、密林穿行、野果充飢……威虎山展館館長路乃聰生動地講述著歷史故事。當年剿匪英雄們對后世產生了深遠的影響,是老一輩人的青春記憶和紅色情結。“我們就是要給游客還原真正的歷史,教育后人牢記歷史。”路乃聰說。

近年來,柴河林業局整合威虎山“紅色旅游”資源,針對不同游客群體,打造了威虎山展館紅色基地科普之旅,楊子榮犧牲地緬懷先烈致敬之旅,周保中將軍避難“將軍洞”、二道河橋頭大拼殺遺址、高波犧牲地、新版電視劇《林海雪原》拍攝地重走英雄路尋跡之旅等多條“紅色旅游”線路,迎來全國各地的游客探訪威虎山、聆聽紅色故事、緬懷革命前輩,在旅游中補足精神之“鈣”。

森林小火車。黑龍江省文旅廳提供

乘著森林小火車找尋歷史痕跡

從《林海雪原》中的“二道河橋頭大拼殺”,到新中國成立后的森林鐵路運輸,森林小火車承載了柴河林區幾代人的記憶。在威虎山九寨景區,游客們可以登上森林小火車,“穿越”時空,找尋歷史痕跡。

據介紹,柴河局計劃在雪村南北服務區之間鋪設5.5公裡森林小火車鐵路,作為連接兩個服務區與威虎山雪村核心區的游客擺渡車,採用真正的28噸蒸氣小火車頭和綠皮車廂,南北兩列對開,還原《林海雪原》中“火車一響、黃金萬兩”的歷史場景,打造具有威虎山情懷的標志性活動。

游客在威虎山穿林海、跨雪原。黑龍江省文旅廳提供

“紅色旅游”煥活“綠色經濟”

自從2014年4月1日停伐政策實施后,這裡的伐木工人放下斧頭和鋸,在這片祥和的土地上做著產業轉型、思維轉化的“加減法”。

威虎山雪村積極鼓勵扶持林場職工發展家庭旅館,借助旅游產業轉型轉崗,增收致富。現在林場已發展家庭旅館20多家,接待能力達300多人。柴河林業局還組織大家進行的旅游服務、管理技能培訓。使林場的職工和村民能更快適應環境的轉變,提升服務能力。

威虎山冬季美景。黑龍江省文旅廳提供

如今,威虎山“紅色旅游”在柴河林區涌動著熱潮。面對日益增長的游客需求,柴河林業局有限公司以“旅游+”的模式,促進資源融合,打好“旅游+紅色文化+生態資源”、“旅游+紅色文化+研學旅行”、“旅游+紅色文化+休閑娛樂”等“組合拳”,把威虎山“紅色旅游”資源融合到威虎山九寨、威虎山水上樂園、威虎山漂流、威虎山蓮花湖和威虎山雪村五大旅游板塊中,使“紅色旅游”與其它旅游產品互為補充,互相促進,推動“紅色旅游”從“觀光式”向“體驗式”轉變。

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •