聯合國2019年人類發展報告——

中國的人類發展水平取得巨大進步

2019年12月10日08:20  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報北京12月9日電  (記者陳尚文、程是頡)聯合國開發計劃署9日發布的2019年人類發展報告指出,中國的人類發展指數從1990年的0.501躍升至2018年的0.758,增長了近51.1%。中國的人類發展水平近年來取得巨大進步。

  聯合國開發計劃署駐華代表白雅婷稱,“自1990年引入人類發展指數以來,中國是世界上唯一一個從‘低人類發展水平’躍升到‘高人類發展水平’的國家”。

  報告顯示,從1990年至2018年,中國人預期壽命從69歲提高到76歲。在此期間,中國預期受教育年限從8.8年增加到13.9年。以2011年購買力平價標准計算,中國人均國民總收入從1530美元增加到16127美元。自2000年至2018年,中國收入最底層40%人口的收入以263%的驚人速度增長。這為快速減少極端貧困作出了貢獻。

  白雅婷在接受本報記者採訪時表示,精准扶貧是中國減貧的重要經驗。她指出,中國能夠將減貧工作細化到每個社區、每戶居民,通過因地制宜的方案逐步完成總體目標。“這種‘中國經驗’是全球減貧工作的重要參考。”

  人類發展報告是聯合國開發計劃署主持開發的系列研究報告,關注全球最迫切的發展議題,發布各國人類發展指數排名,並提供政策建議。2019年人類發展報告主題為“超越收入、超越平均、超越當下:21世紀人類發展歷程中的不平等問題”。

  報告認為,隨著人們基本生活水平差距不斷縮小,世界范圍內脫離貧困、飢餓和疾病的人數空前增長,而新一代不平等問題正圍繞教育、科技和氣候變化等領域涌現。展望未來,氣候變化和技術變革將成為塑造人類發展成果的重要驅動力。


  《 人民日報 》( 2019年12月10日 17 版)
(責編:張喜艷、鄒慧)