非洲薩赫勒地區安全形勢惡化

本報駐南非記者  呂  強

2019年12月10日08:20  來源:人民網-《人民日報》
 

  近一個多月來,非洲薩赫勒地區接連發生恐怖襲擊事件,造成大量人員傷亡。12月3日,布基納法索安全部隊分別在該國北部羅魯姆省及蘇魯省遭遇襲擊,3名士兵喪生,至少20名武裝分子被打死﹔12月1日,該國東部科蒙加裡省一座基督教堂發生襲擊事件,10余人喪生。11月6日,該國東部一礦工車隊遇襲,造成至少37人死亡。10月30日,極端組織“博科聖地”襲擊了尼日爾東南部一處軍營,至少12名尼日爾士兵喪生。

  薩赫勒地區覆蓋布基納法索、乍得、馬裡、毛裡塔尼亞、尼日爾、塞內加爾等國,由於貧困、氣候變化以及邊界管理薄弱等原因,該地區出現嚴重的人道主義和安全危機,導致數以百萬計的民眾流離失所。這裡也因此成為恐怖主義滋生的溫床,多個與“基地”和“伊斯蘭國”相關聯的極端組織在此盤踞,頻繁對平民及政府軍事設施發動襲擊。

  在聯合國安理會近期召開的會議上,聯合國負責非洲維和事務的助理秘書長賓圖·凱塔指出,薩赫勒地區的安全局勢依然嚴峻,恐怖襲擊不斷,還面臨著人口販運、非法武器交易、毒品、走私、難民等其他跨境問題。凱塔同時指出,僅靠軍事行動並不能實現打擊恐怖主義和穩定該地區的目標,必須採取包括減貧、善政、發展和人道援助以及安全干預在內的綜合措施。

  非洲激進主義和宗教沖突研究學者巴卡裡·桑貝撰文分析道,近來薩赫勒地區的反恐行動面臨新的挑戰,恐怖分子的威脅變得分散和多樣化,他們在利用居民社區中因爭奪森林、牧場等資源產生的沖突制造暴力事件,並極力散布極端主義思想,鼓動失業的年輕人加入恐怖組織。實現經濟的可持續發展、消滅貧困尤其是為年輕人提供教育機會和就業崗位是防止極端思想傳播的關鍵。

  法國總統馬克龍在近日舉行的北約峰會上呼吁北約盟國更多參與薩赫勒地區的反恐行動。近日閉幕的西非經濟貨幣聯盟特別峰會決定,向同為該聯盟和薩赫勒五國集團成員國馬裡、尼日爾和布基納法索提供1億美元資金支持,用於打擊薩赫勒地區恐怖主義,同時還宣布建立安全基金,以應對地區不安全因素。早在今年9月,西非經濟共同體領導人就共同宣布在未來5年之內提供10億美元資金打擊區域恐怖主義。

  (本報約翰內斯堡12月9日電)


  《 人民日報 》( 2019年12月10日 17 版)
(責編:張喜艷、鄒慧)