制止家暴,德國出台新措施

本報駐德國記者  馮雪珺

2019年12月10日08:20  來源:人民網-《人民日報》
 

  德國聯邦家庭、老年人、婦女和青年事務部部長弗朗齊絲卡·吉費近日正式啟動“制止家暴”倡議,鼓勵大型反家暴機構聯合採取行動,遏制日趨嚴重的家暴行為。德國政府計劃未來4年內投入1.2億歐元,用於增設女性庇護所,增加家暴咨詢中心。

  根據德國聯邦刑事調查局最新公布的一項調查數據,德國去年共有超過14萬人成為伴侶關系中的受害者(家暴受害者),其中81%的受害者為女性,約11.4萬人。2018年德國共有122名女性被伴侶或前伴侶殺害。

  “家庭暴力已經成為德國社會最常見,但也是最不容易被發現的罪行之一。”德國聯邦家庭暴力犯罪工作小組副主席尤莉亞·萊茵哈特表示,家暴行為不僅會對受害者本人造成嚴重影響,還會給社會帶來巨大經濟損失。根據德國勃蘭登堡工業大學的統計數據,家暴每年給德國帶來的經濟損失高達38億歐元,大部分用於司法和警察行動,由此產生的醫療費用佔4.5億歐元。

  值得注意的是,德國一些社會組織的暗訪調查發現,德國每3名女性中就有1名至少遭受過一次家暴,但隻有1/5的女性家暴受害者向警方、女性庇護所等社會團體尋求幫助。

  女性在家暴下選擇沉默的原因復雜多樣。柏林刑法律師克裡斯蒂娜·克萊姆指出,在她辯護的多數家暴案件中,女性受害者常常表現出保護施暴伴侶的傾向,例如拒絕提供或掩蓋部分暴行証據等。克萊姆批評稱,德國司法在判決家暴案件時,往往採取從寬判罰的溫和態度,法律對施暴者的威懾力不夠,使得受害人擔心事后報復。“法院認為從輕判罰可以減少男子因犯罪失去家庭、妻兒分居的機會,但這種推論是荒謬的。”

  克萊姆表示,要想徹底制止家暴,還需要政府從國家層面進一步出台措施,例如為受害者提供經濟援助和心理咨詢,為施暴者提供心理和社會改造的培訓。

  德國聯邦婦女咨詢和緊急求助協會主席卡緹婭·格裡格表示,更為嚴厲的懲罰和干預措施有助於遏制屢禁不止的家暴行為。此次啟動“制止家暴”倡議意在聯合各界反家暴組織共同行動,將推動更多相關法規出台落實。

  此前在德國聯邦婦女咨詢和緊急求助協會、女性庇護所協會、打擊人口販賣協調小組等機構的聯合倡議下,聯邦政府在刑法修訂案中彌補了此前界定婚內性暴力行為的模糊漏洞,凡是違反女性意願的性行為都會被界定為刑事犯罪。該修訂執行3年以來,婚內性暴力行為得到有效遏制。

  目前,德國僅有350個女性庇護所,收納能力不足。格裡格表示,在此次政府的資金支持下,未來4年德國女性庇護所有望增加5倍,女性權益將得到更好的保障。

  (本報柏林12月9日電)


  《 人民日報 》( 2019年12月10日 17 版)
(責編:張喜艷、鄒慧)