哈爾濱市警方冬季實戰大練兵應急處突演練重磅來襲 戰嚴寒礪精兵保平安

2019年12月12日18:05  來源:人民網-黑龍江頻道
 

應急處突演練現場。姜海濤 攝

人民網哈爾濱12月12日電 “放下武器,立即投降!”特警隊員一邊喊話吸引“暴恐分子”注意力,一邊利用運兵車雲梯破窗突入遭劫持大客車內,成功解救了人質……這一幕,發生在哈爾濱市公安局舉行的巡特警戰線冬季實戰大練兵應急處突演練暨“防案件、保秩序、護民生、促穩定”百日安保會戰誓師大會現場。

應急處突演練現場。姜海濤 攝

12月11日,哈爾濱市應急處突隊伍1000余名警力組成的10個民警方隊和73輛特種車輛組成的4個車輛方隊整齊劃一,列隊集結在哈爾濱會展中心廣場。

應急處突演練現場。姜海濤 攝

據介紹,本次演練按照公安部、黑龍江省公安廳關於開展全警冬季實戰大練兵工作總體要求,突出實戰實用實效,堅持從高從難從嚴,練就克敵制勝硬功夫,提升核心戰斗力,打造一支能在極寒天氣裡摸爬滾打、英勇善戰的黑土鐵軍,震懾各類違法犯罪,全力確保社會治安持續穩定。演練分為警力集結、技能展示、模擬實戰和誓師大會四個部分。

應急處突演練現場。姜海濤 攝

演練以練戰結合的方式,精心設計了多個實戰演練科目,包括擒敵基本動作、防暴槍戰術隊形、公安檢查站車輛查控技戰法、大客車反劫持戰術演練、車輛沖撞碾壓及廣場刀斧砍殺事件處置等實戰科目演練,充分展示哈爾濱市應急處突隊伍專業訓練和巡特警戰線“三戰技戰法”(即戰術研究、戰例分析、戰法研討)的實戰訓練成果,進一步檢驗並提高了哈爾濱市公安機關應急處突隊伍的組織指揮、快速反應、協同聯動、高效處置以及應對復雜情況、駕馭復雜局勢等方面的實戰能力,確保做到面對突發性事件“能反恐、能平暴、不傷亡”的有效處置,為維護哈爾濱市政治安定和社會穩定奠定了堅實基礎。

應急處突演練現場。姜海濤 攝

隨后,哈爾濱市應急處突隊伍各單位負責人代表作誓師大會表態發言。

應急處突演練現場。姜海濤 攝

哈爾濱市公安局副局長崔勁鬆表示,全市各級公安機關要提升站位,將思想和行動統一到全市經濟社會和冰雪旅游發展大局上來,防范打擊各類現行違法犯罪活動﹔要恪盡職守,全面強化社會面武裝巡邏,嚴密駐防城門卡點,堅決打好、打贏歲末年初的各項公安保衛戰﹔要精煉本領,高效處置各類突發事件,確保關鍵時刻拉得出、沖得上、打得贏。

應急處突演練現場。姜海濤 攝

應急處突演練現場。姜海濤 攝

活動結束后,哈爾濱市各單位應急處突力量迅速登車,警燈閃爍,威武庄嚴,投入到街面武裝巡邏工作中,標志著全市巡特警戰線冬季攻勢百日安保會戰全面打響。(汪曉濤、陳思思)

(責編:翟靜、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •